Русские вьетнамцы — Ван и Саша!

Между Вьетнамом и бывшим СССР есть некая связь, хоть и находятся они далеко друг от друга. И связь эта существует не только из-за социалистического строя. Уже 23 года нет СССР, но русскоговорящих людей во Вьетнаме по-прежнему немало. Если Нячанг носит репутацию русской резервации, то в Далате, казалось бы, бывшей французской колонии и прибежище для европейцев, совсем не должно быть «русских» вьетнамцев. Однако, это не так!

mimi_img_2816

По ходу поиска недорогого жилья, мы посмотрели с десяток отелей Далата во Вьетнаме. Выбор был очень непрост! Но хозяева двух гостиниц нам запомнились очень хорошо, ведь мы общались с ними на русском языке. После долгих размышлений и взвешиваний «за и против» мы остановились на одном отеле, где хозяин говорил по-русски, а имя ему – Саша. Второй отель был дальше от центра, но там тоже хозяйка была русскоговорящая по имени Ван.

Саша — типичный представитель тех торгашей, которых многие встречали на ростовском «Темернике» или любом другом вещевом вьетнамском рынке в России. Сейчас ему 51 год. Родился во Вьетнаме в небольшом городке близ Ханоя. После школы поступил учиться в Российский автомобилестроительный институт в городе Ульяновск. Как обычно и бывает, после года обучения Саша понял, что «это не его» и бросил учебу.

mimi_img_4215

Устроился торговать на рынке одеждой: рубашками, костюмами и др. Женился на татарке, потом получил советский паспорт. Вскоре они развелись. Позже переехал в Уфу, потому что «там зарплаты лучше». Второй раз женился на вьетнамке по имени Хань. Прожили они в России 2 года, родили сына и переехали во Вьетнам.

Саша с Хоаном

Всего в России он прожил 22 года. Сейчас уже 4 года в Далате. В России он успел купить трехкомнатную квартиру, которую и продал перед переездом во Вьетнам за 3,5 миллиона рублей. Построил отель в Далате за 6 миллионов рублей без каких-либо кредитов

mimi_img_4207

За сыном в России присматривала русская няня. Ему почти 6 лет, и он уже позабыл русский язык. Саша хочет обратно в Россию, но Хань отказывается. Ей очень спокойно во Вьетнаме, а там боязно. Больше всего в России Саше нравится еда. Говорит, что в BigC (местный супермаркет) хлеб почти такой же, как в России, только вот сметаны тут такой нет.

Для отельного бизнеса тут два сезона, зимой и летом. Зимой приезжают русские, европейцы, американцы, чтобы погреться. Летом приезжают вьетнамцы из Нячанга, Хошимина и других жарких городов, чтобы охладиться. «В низкий сезон, дай бог, чтобы на еду хватало. Около 500 долларов в месяц выходит. Ну а в сезон бывает около 2000 долларов», — говорит Саша. Живут они тут же – в отеле.mimi_img_4205

Воспоминания о вкусной русской кухне не дают Саше покоя. Он очень уговаривал Таню, чтобы она научила его готовить русский суп и борщ из говядины. Но так как Таня не сильна в супах, она не стала брать на себя эту ответственность и отказалась от мастер-класса. К вьетнамской еде он относится холодно, и даже популярный суп «Pho» оставляет его равнодушным.

Хозяйка второго отеля – Ван. Она работала переводчиком на текстильной фабрике в Украине во время СССР, 20 лет назад. Училась в Ханое на лингвиста: английский и русский. Сразу после института поехала работать переводчиком в город Комсомольск, что в 200 км от Харькова. Там познакомилась со своим мужем, который возглавлял тот самый проект, в котором она работала. Женились и родили первого сына. Вскоре вернулись во Вьетнам. Около 10 лет жили в маленьком домике в Далате. Муж работал инженером, Ван – учителем английского языка в школе.mimi_img_3507mimi_img_3508 mimi_img_3529

Взяли кредит в банке и построили на месте своего маленького домика четырехэтажный отель с пятнадцатью номерами.  Спустя время выкупили еще один домик и построили на его месте еще один отель. Этот отель элитного класса: 6 этажей и 28 номеров. Наилучшим сезоном Ван считает лето, когда очень много вьетнамцев съезжается, чтобы остыть от жары. Она активно рекламирует свои отели на booking.com и agoda.com . Даже есть свой сайт – xuanhongdalathotel.com. Также у нее работают 4 помощника: по 2 на каждый отель.

mimi_img_3517mimi_img_3512mimi_img_3560mimi_img_3561

Сейчас у них два сына. Первый учится во Франции на бюджетном месте и получает стипендию около 1000 евро. Второй сын учится в школе в 10 классе.

Дела у них идут очень хорошо! Сейчас муж Ван учится, чтобы получить права. Обучение длится 3 месяца и стоит 500 долларов. Скоро купят Тойоту Камри, которая стоит 1 200 000 000 донгов или 2 000 000 рублей.mimi_img_3539 mimi_img_3549 mimi_img_3558

Украина ей понравилась. Очень приятный климат, как сказала Ван. Запомнился ей черный чай с молоком, который она часто пила. Из еды, как и Саша, скучает по сметане. Считает, что русские и украинки самые красивые девушки! А вот вьетнамок считает некрасивыми.mimi_img_3534

Довольно приятно в чужой стране общаться на русском языке. Но, думаю, что было бы еще приятнее общаться на местном языке. Вот и Таня уже начала изучать вьетнамский. Ну как начала.. Скачала пару самоучителей.

А в следующей статье мы поделимся с вами тем, что Ван рассказала про образование во Вьетнаме: детские сады, среднее и высшее образование и их стоимость.

Фото: Татьяна Панова

Текст: Иван Фоменко


Подпишитесь на новые статьи!


 

2 Comments on "Русские вьетнамцы — Ван и Саша!"

  1. Здравствуйте, спасибо за статью пр Далат. Не нашла у вас обещанной статьи про образование. Или не стали писать? Было бы интересно почитать, как и где учат детей русские и европейские экспаты во Вьетнаме. Есть ли международные школы в Далате?

    • Ivan Fomenko vk.com Ivan Fomenko:

      Доброго времени суток! Вы правы, статьи про образование нет, потому что писать толком нечего. Очень похоже на наше, российское, образование. Про международные школы я не знаю. Вот русские ребята — Искания безумцев, подрабатывают во Вьетнаме преподавателями английского. Можете у них поинтересоваться, возможно помогут 🙂

Got something to say? Go for it!

 
Top