Румыния?

Этот рассказ является частью одного большого приключения под названием EVS волонтерство в Румынии. Что в свою очередь является частичкой более грандиозного и красочного представления, которое называется жизнь. Ни одно слово не сможет описать всей величественности этого представления, которое разворачивается перед нами. Даже если этих слов будет миллион. Я буду стараться передать все наиболее правдиво, повествуя о произошедших событиях.

Хочется попробовать вести рассказ от третьего лица. Не знаю, что из этого выйдет, возможно, получится что-то интересное. Речь пойдет о некоем персонаже по имени Иван, который отправился в странствие после увольнения из армии: Индия, Вьетнам, Румыния. Для человека, не выезжавшего за границы своей Родины, это странствие может показаться далеким, но не для Ивана. Уже перед вылетом в Индию он стал ощущать исчезновение границ в своей голове. Земля — круглый шарик, удаляясь от дома, мы приближаемся к нему. Далее зародилась идея о том, что дом можно взять с собой. Ведь в таком случае нет необходимости возвращаться куда-либо. Любое перемещение по карте будет знаменоваться новыми открытиями и приключениями, даже поездка в родительский дом.

Сперва Индия с Випассаной, затем три долгих расслабляющих месяца во Вьетнаме. Вдруг выясняется, что идею о некоем доме, который так «необходим» человеку, можно отбросить. Разве есть нужда называть что-то, что неизменно. Больше некуда «возвращаться» и нечего носить с собой. Все всегда есть. Мы живем в этом. Вся жизнь является домом.

Жизнь во Вьетнаме хоть и была расслабленной, но все же чувствовалось напряжение от вопроса «Что же будет дальше?». Неосторожное проникновение в «жизнь» и вот Иван уже на крючке. Он переживает, он думает. Что же делать!? Ведь деньги скоро подойдут к концу. Негодование длится минуты, часы, но его не покидает ощущение, что прошла целая вечность в этом черном болоте под названием «думание».

«Фуф! Я здесь. Я всегда был, сколько себя помню, и всегда буду, сколько смогу запомнить. Вокруг всегда присутствует красота, она витает в тишине. Только прислушайся. Ничего не нужно делать для этого, я уже являюсь этим. Этой пустотой, красотой, тишиной, жизнью!».

В моменте он выходит из потаённого и темного уголка своей «головы» и осознает присутствие. Присутствие в бесконечном и грандиозном представлении — жизнь.

Так проходят дни, что-то происходит, что-то — нет. Жизнь течет и меняется, но что-то всегда остается неизменным. Да! Единственная неизменная вещь, это тишина, на фоне которой все меняется.

Еще в России Иван узнал о теме EVS волонтерства, и даже подыскивал себе проект, но все время как-то не складывалось. Либо сроки не подходили, либо слишком долго нужно было ждать. Хотелось улететь уже завтра, но обычно отбор участников производится не ранее 3х месяцев до начала проекта. Откладывалось написание необходимых резюме и мотивационного письма. А вдруг не возьмут.

Даже во Вьетнаме он периодически заглядывал на сайт  для поиска подходящего проекта, но ничего так и не находил. Только чувствовал странное чувство тяжести. И эта тяжесть охватывала все его существо, пока он не прекращал думать о будущем. Любая мысль о вопросе «Что же дальше?» сопровождалась этим дискомфортом. Но со временем этот вопрос терял важность и растворялся в том, откуда и появлялся.

«Агрх, да это же элементарно! Ничего не нужно делать для разрешения этого вопроса! Он всегда сам разрешается!»

Все меньше времени затрачивалось для осознавания присутствия, и все чаще наступали моменты наслаждения жизнью и эйфории от происходящего. Он едет на мотобайке и не думает. В голове играет какая-нибудь мелодия, занимая ум, а он поглощен этой эйфорией, созерцая атман, сердце, пустоту, присутствие, тишину. Проблемы? Их не существует. Эмоции появляются и исчезают, так стоит ли на них реагировать? Созерцание.

Как только Иван перестает искать что-то, это само находит его. Всегда. Это работает именно так.

«Хм. Интересная вакансия в Румынии, при том срочная. Уже через месяц». Опомнился только когда отправил резюме и мотивационное письмо на электронный адрес отправляющей организации. Остается только ждать.

«Стоп. Да как же я попаду в Румынию, я же во Вьетнаме? А, к черту! Пусть само разрешится!»

И вот оно то самое состояние, которое Иван ощущает всегда. Легкость и спокойствие. Свет и радость. Оно было перед уходом в армию, перед поездкой в Индию и Вьетнам. И вот оно появилось опять. Нет, это не знание будущего, это не уверенность в будущем событии, это просто легкость.

Прошло всего пару дней, а ему уже написали представители координирующей организации из Румынии. Ее зовут Хайналка, короткоХайни. Она ведет отбор кандидатов в фондовой некоммерческой организации, которая занимается помощью престарелым недееспособным людям и детям из бедных семей. Русская девушка, которая должна была полететь в Румынию, резко отказалась без объяснения причин, и место освободилось. Финансирование уже получено, осталось только найти кандидата. Собеседование по скайпу уже завтра.

«Хм. Да ладно, так все и произойдет?», «Собеседоваться же на английском, а хорошо ли я его знаю, чтобы понять людей с другого конца света? А, точно, само произойдет, посмотрим!»

Собеседование прошло легко и непринужденно. Иван запинался, но никого этого не волновало. На другом конце Хайни и Норби. Красивые и добрые. Много улыбок и смеха. «Я уже влюблен в этих людей!». Вот и час пролетел незаметно за разговором. Сегодня пятница, ответ о выборе кандидата будет только в понедельник. Что ж, ничего страшного.

Суббота, воскресенье, понедельник. Письмо из Румынии. Мандраж. Вы приняты.

«Что? Я правильно прочитал? «Поздравляю, мы решили, что вы подходите лучше всего в нашу команду». Здорово, но что дальше?»

А дальше все как всегда. Чудеса, да и только. Самый дешевый перелет в Россию из возможных вариантов. Вот и деньги на него появились. Да и вообще, финансовая ситуация очень даже не плохо обстоит. Перелет в Россию! Друзья уехали путешествовать по Вьетнаму, попрощаться не удастся. Да и нужно ли. Такие друзья не нуждаются в прощаниях. Ведь они всегда любят друг друга, и каждый из них радуется за жизнь другого.

Ни единой идеи о том, что делать. Для этого и существует отправляющая организация. В случае Ивана это «Сфера», их офис в Нижнем Новгороде, но это неважно в век компьютерных технологий.

Все вопросы решены. Визу сделал. Договор подписал. Страховку получил. Билет купил. Улетел. Привет Румыния. Bună ziua цыгане!

Всю необходимую информацию касательно поиска проекта и ответы на любые ваши вопросы, пожалуйста, смотрите на сайте «Сферы». Группа ВК. Или же задавайте их мне, все мои контакты есть на сайте catover.com.


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top