Последний рывок. Итоги EVS.

Как ты знаешь, или не знаешь, весь прошлый учебный год я находился на волонтерском проекте в Румынии. Проект этот называется EVS от Erasmus+ и финансируется Европейским Союзом, впрочем, много об этом я написал в первом рассказе. Волонтерство кончилось и я приехал в Россию, а теперь у меня на руках билет во Вьетнам и через пару дней я вылетаю.

Вернувшись из Испании, я имел 20 дней до конца моего волонтерского сервиса в городе Клуж-Напока. Достаточно времени, чтобы завершить все дела и собрать вещи, попрощаться со всеми друзьями и знакомыми. Оказалось, что и прощаться было не много с кем: волонтеры из нашей организации и местная знакомая, которой я отдал свои перчики Чили и базилик, которые я выращивал на протяжении четырех месяцев.

Что касается денег, даже если 160 евро в месяц на еду и карманные кажется мало, я все же смог отложить приличную сумму и привезти еще домой для дальнейшей жизни. Учитывая, потраченные на Испанию 600 евро, у меня было 200 евро в кармане, когда я приземлился в Москве.

Россия для меня началась еще в аэропорту Бухареста, когда я услышал столь знакомое и почти забытой людское недовольство. Недовольство, которое в крови и активируется по малейшему сотрясению электронов в воздухе. Длинная очередь, не нравится тележка, воздух пахнет не тем осветителем. Все это может стать не только причиной недовольства, но и конфликта с персоналом аэропорта.

В Москве меня встретила подруга, с которой я познакомился в Индии полтора года назад. То знакомство длилось пару дней, но это не помещало нам поддерживать дружбу на протяжении всего времени удаленно. Зовут её Алина и она черная. Если ты это читаешь, моя любимая подруга, то я благодарен тебе за все, и, блин, это чертовски круто водить дружбу с чернокожей русской девушкой 🙂

Вечер субботы провели в парке Останкино, кстати посоветую всем, если есть время, то совсем бюджетно можно посмотреть фильм на открытом воздухе в том самом парке. Бюджетно = бесплатно! Смотрели “Собака на сене” — старенький, но с неизменной темой любви и выбора.

Из Румынии была иллюзия, что Россия является супер дешевой страной. По прилету оказалось все наоборот, увидев, как Алина покупает арбуз за 500 рублей, я окончательно выпал в осадок и принял российскую действительность. К счастью, даже в Москве можно покупать те же арбузы за более демократичные суммы.

Кстати, в Индии, тогда, я так же познакомился с Женей и Аней, с которыми мы вышли на пикник в воскресенье, я даже испек “веганский” яблочный пирог. Был он мягко говоря не очень, но никто не решился сказать, что плохой. “Веганский” ведь, и вопросы отпадают!

Автобус в Ростов-на-Дону, автобус в Азов и вот я дома. Ну как дома, довольно условное понятие! Дома у родителей. У меня ведь нет дома, ну либо он везде. И то и то верно.

Румыния оставила хорошие впечатления о себе, но и они имеют свойство растворяться. Сейчас, пока я еще что-то помню, я могу с уверенностью сказать, что оно того стоило, стоило тех десяти проведенных в другой стране месяцев. Хотя бы потому, что я понял — с детьми я работать не очень хочу.

Я прокачал свой английский до того уровня, о котором я раньше и мечтать не мог. Слушать англоязычные песни и понимать смысл довольно волнительное и радостное чувство. Фильмы только на английском, хоть порой и не понимаю всего до конца. Так же я подучил испанский, делов с которым никогда в жизни не имел, но любовь она такая. Могу поддерживать стандартный диалог, рассказать о себе и своей семье. Уверен, что месяца практики мне хватило бы, чтобы заговорить на нем свободно на общие темы. С румынским и венгерским туго, даже писать не буду!

Другим жирным плюсом стали знакомства! Кроме того, что у меня появилось несколько довольно близких друзей в Европе в разных странах, также я заимел кучу знакомых, готовых предоставить мне ночлег по всей Европе. От Румынии до Португалии!

Еще есть миллион жирных или менее жирных плюсов, но их ты найдешь сам, если поедешь волонтером 🙂

Смотря из перспективы волонтера в Румынии, у меня не было планов на времяпрепровождения в России. Но собственно ближайшее мое будущей стало ясней по прилету. Через неделю после приезда я купил билет во Вьетнам и лечу в Сайгон. А там есть несколько опций, о которых я напишу позже, как только придет время.

Опять же о деньгах. Я подработал немного промышленным альпинистом и водопроводчиком в Ростове и заработал деньга на билет и немножко больше. Это к самому популярному вопросу — “Где ты берешь деньги на путешествия?” Знаете ли, когда нет никаких сомнений в происходящем, суждений “как кот наплакал”, то и жизнь рада предоставить множество вариантов. У меня нет богатых родителей или квартиры под сдачу в аренду, но мама предложила мне добавить немного на Вьетнам, и от этого я не отказался. Тем более есть некая уверенность, либо знание, что там я в любом случае буду работать.

Билет в руках, доллары в кошельке, прощай Россия, в этот раз возможно на более долгий срок. Скучать не буду!


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top