Одна из причин моих путешествий — люди. Монголия.

Поговорим о людях населяющих город Улан-Батор в Монголии и путешествующих по этой стране.  В большинстве своем местные жители такие же, как и в других столицах. Но вот что мне бросилось в глаза, так это то, что хоть Монголия и считается азиатской страной и находится рядом с Китаем, менталитет тут отличается в корне.

Например, торгаши. Если в Китае нельзя спокойно зайти в какой-либо торговый центр без того, чтобы ко мне кто-то не подбежал и не начал предлагать свой товар. Более того, не только предлагать, а еще и тащить в направлении своего магазина. И не один продавец, а, например, четыре. И тянут в разные стороны. В Монголии такого нет. Вы можете свободно ходить по любому магазину и глазеть на все, что угодно, при этом погружаясь в свои мысли и рассуждения настолько, чтобы абстрагироваться от внешнего мира полностью. Насчет торга я не уверен, но мне кажется, что торговаться тут не принято, в отличие от всей Юго-Восточной Азии.

На улицах Улан-Батора я увидел много пьяных. С утра и до вечера блуждают они в поисках чего покрепче, чтобы остудить свои «трубы». На главной площади у дома правительства ко мне подошел пожилой мужчина и предложил купить нагрудные значки времен СССР. Там были значки в честь Олимпиады 1980 года, в честь союза Монголии и СССР, даже был значок в честь освобождения Читы от фашистских захватчиков. Этот мужчина говорил на русском и на английском. Эту смесь я понимал хорошо и говорил с ним на том же смешанном языке.

— Сколько стоит этот значок?
— 3000 тугриков! ( 60 рублей )
— Все по 3000? Почему так дешево?
— Ну вообще-то на водку нужно минимум 5000, так что Вы можете купить два значка!
— Хорошо, я возьму этот, — я указал на значок с символикой Олимпиады.

Меня поразило то, что он сразу напрямую сказал, для чего ему деньги. Ну, если человек хочет выпить, почему я должен препятствовать его желанию? Достал из кармана 10 000 тугров и отдал продавцу, без сдачи. Он сразу изменился в лице, очень обрадовался такому сюрпризу, достал из кармана четки с медальоном, на котором изображен Далай Лама и подарил мне вдобавок к значку. Эти четки он делает сам, чтобы продавать на этой площади. Еще он рассказал мне, что лучшие покупатели – американцы. Они разбирают все подчистую, всю советскую атрибутику!

Но из всего многообразия новых лиц мне больше всего запомнились обитатели хостела, в котором я остановился. Первый, с кем я познакомился, был француз Сэм. Он путешествует на велосипеде из Малайзии во Францию. Он поведал мне невероятную историю о себе. История, которая наполнена чистой свободой и амбициями.

Год он жил в Австралии со своей девушкой. Но вот он с ней расстался и улетел в Малайзию отдохнуть от всей суеты. Нашел жилье через CouchSurfing.org. Хозяин квартиры, в которой он жил несколько недель, предложил купить у него велосипед. Сэм подумал и решил, что наиболее экономным способом добраться домой во Францию будет поездка на велосипеде через всю Евразию. Купил велосипед, боковые сумки для него, кое-какую одежду и отправился в путь.IMAG0255

К моменту нашего знакомства в Монголии он проехал уже 6 стран: Малайзию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам и Китай. Это заняло у него 6 месяцев. Далее его путь должен пролегать через еще множество стран: Китай (западная часть), Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию, Болгарию, Сербию и так далее по Европе до Франции. К сожалению, я не помню точный список стран по Европе.

Когда он сказал мне, что едет на велосипеде, перед глазами у меня возникла картина профессионального спортсмена, на новейшем навороченном сверхлегком велосипеде с лучшей экипировкой. Именно таким, по моему мнению, должен быть транспорт, который может выдержать такое путешествие, и на котором будет комфортабельно ехать. Но когда я попросил его показать мне железного коня, я увидел совершенно обычный велосипед. Такой, как были еще лет десять назад у наших родителей. Большие колеса средней толщины и перекладина сверху рамы. И сама рама железная. С полностью загруженным багажом он весил, наверное, килограмм 40, а может и больше!IMAG0257 IMAG0258

Вот так человек, который просто отдыхал в Малайзии, решил поехать домой на велосипеде, хотя даже опыта езды у него было не так уж и много. Кстати, домой он приедет в марте следующего года. Вот его блог, где он описывает свое путешествие, к сожалению, он весь на французском, но если воспользоваться переводчиком гугл, можно кое-то понять.

Вторым, с кем я познакомился, был тоже француз, а звали его Бенджамин. У него был такой же рюкзак, как у меня, фирмы Simond. Оказалось он входит в число тех, кто рекламирует продукцию этой фирмы. А Simond является его спонсором, предоставляя все снаряжение для скалолазания и альпинизма. Сам он отличный альпинист, занимается ледолазанием и скалолазанием. В свободное время ездит по миру и совершает восхождения на выдающиеся вершины. Страстью его является горный массив в Альпах – Шамани. Несколько раз восходил на вершину Монблан с разных сторон. Работает промышленным альпинистом, когда требуется, чинит поломки на канатной дороге.

Была парочка из Израиля. Их принадлежность к этой стране я понял сразу же. На парне была ермолка и у него были длиннющие пейсы до плеч. Путешествуют они уже 8 месяцев. Жили в Индии, Китае и Вьетнаме. А на тот момент ехали в Россию, чтобы на поезде доехать до Москвы к  друзьям. Другая пара была из Чехии. Они были студентами. Насколько я понял, у них был «Gap year». Это когда после окончания учебы студенты едут в путешествие на один год. Они тогда ехали из Тибета. Были в Индии и Китае. А после Монголии собирались ехать в Россию, чтобы увидеть Байкал и почему-то Гулаг.

Поразителен визовый вопрос. Для французов виза в Россию стоит 180 долларов на 1 месяц. Для израильтян безвизовый въезд до трех месяцев. Сколько стоила виза для чехов, я не помню, но намного дешевле, чем для французов.

Думаю самое интересное в новой стране, такой как Монголия, а в частности ее столице Улан-Баторе, это общение. В городе, где на все достопримечательности хватит 2 дня, общение является лучшим времяпрепровождением. Такие знакомства, которые завел я, отлично расширили мое сознание и дали понять, чего же я хочу. Даже если и не дали, то заставили меня убедиться в своих решениях.


Подпишитесь на новые статьи!


 

2 Comments on "Одна из причин моих путешествий — люди. Монголия."

  1. andrzej:

    Здравствуйте,Иван, неужели вы поехали в одиночку в эту страну? 🙂

Got something to say? Go for it!

 
Top