¡Nos encontraremos en algún lugar del camino!

Рано или поздно жизнь преподает нам некоторые уроки. Все эти уроки основаны именно на наших планах и стремлениях. Кто-то скажет сила мысли и намерение работает бесперебойно, но скорее всего он/она даже не представляют о чем говорят. Есть инструкция в книге, а на опыте собственном не подтверждено. Так или иначе расскажу историю, которая произошла со мной, вывернув личность наизнанку, чтобы проникнуть в самое начало.

В какой-то момент, пришла мне мысль об отсутствии любых стремлений или желаний. Собственно, они не исчезали никуда, но больше не являлись моими. Не было никакого отождествления. Разница до и после была колоссальной. В этот же момент и открывается та тайна, о которой говорил Будда, Иисус, Мохамед, Моисей, Кришна, Шива. “Желания являются страданиями”. Нирвана, Царствие небесное, Рай достигается в момент обличения всех стремлений, как ложных. Они просто испаряются, ум замолкает, но жизнь при этом не заканчивается. Наоборот приобретает невероятное, бесконечное количество новых красок и сторон. Все ощущается по-новому и без описаний. Все окрашено любовью!

Вот эта мысль об отсутствии желаний и явилась отправной точкой следующей истории. Хоть она, сама по себе, и не является стремлением, но породила концепцию о том, что, вряд ли, Иван когда-либо снова будет играть в любовь или отношения, как это было прежде. Не было желания обладать кем-то или заниматься с кем-то сексом. Но с другой стороны присутствовала идея об иллюзорном избегании этого. Якобы, эти игры-якоря заземляют и возвращают обратно в летаргический сон. Какое невежество!

Познакомились мы несколько месяцев назад на тренинге, в замечательном маленьком городишке в предгорьях Карпат. Общались мы всего несколько раз и на прощанье крепко обнялись. В реальности же чувство было намного сильнее и было странно отпускать человека, с которым образовалась столь сильная связь, даже без общения. Я обнял её дважды и отпустил. Потом мы еще общались переодически онлайн, пару-тройку раз в неделю. Однажды даже строили планы, что будем делать, когда встретимся. Но каждый из нас понимал, что встретиться нам уже не судьба. По крайней мере по тем обстоятельствам, которые мы могли запланировать.

Любовь, она присутствует всегда, без каких либо описаний и условностей. Мир объят ей! Я мог с легкостью сказать, что я люблю её, но это не имело никакого значения. Однажды, я спросил, есть ли у неё парень, на что получил положительный ответ. Это вызвало бурю противоречивых чувств и странный вопрос направленный в пустоту : «Как это вообще и почему? Почему жизнь разворачивается именно так?»

Длительность её проекта меньше моего на три месяца, и она решила, что было бы здорово на прощание проехать по Румынии. Написала мне. Почему мне? Никто не знает и не узнает. Таков был порыв сердца, это было самое наилегчайшее решение и самое правильное. Единственный критерий определения правильности или неправильности, это согласие сердца, если решение приходит легко и без усилия, то все правильно. Если ты не можешь не делать! Если для того, чтобы не сделать, нужно приложить усилие, это признак, что что-то идет не так.

Так или иначе мой ответ родился в тот же момент — «Конечно!»

Не возникло даже вопроса, когда или куда. Просто легкое и комфортное — да. К слову говоря, в то время я пребывал в таком комфортном состоянии, что было уютно просто сидеть на балконе и пить чай. Сам с собой. Не было нужды куда-то идти или с кем-то общаться, не говоря уж о том, чтобы путешествовать. Но это было иное. Оно не было даже желанием, просто смирение и желание служить, помогать.

Планов было много. Одним из окончательных явился план поехать автостопом используя каучсерфинг — Сараево, Белград и несколько маленьких городков по пути. Все было распланировано по дням. Но что-то все же свербело. Ах да, планы! «Да пошло оно все в топку!»

— Не привык я планировать так много, тем более они никогда не сбываются, только рушатся! Давай-ка лучше я позаимствую палатку и пару спальников и рванем куда глаза глядят. Без определенных планов. Только возьмем за конечную точку Черногорию.

— Я планы тоже не очень люблю, твой вариант мне нравится!

IMG_20160415_161705105 IMG_20160414_123346145_HDRТак и был утвержден окончательный не-план.

Встретил её в Клуже. На следующий день выехали в путь. Лил дождь и было раннее утро, но жалоб с её стороны не поступало. Что, собственно, и внушало мне гордость за мою попутчицу. Точнее сказать не так. Гордость — противное слово для этого случая. Любовь, сочувствие, приятие.

Ни я, ни она не рассматривали это путешествие, как нечто большее, чем просто поездка двух хороших друзей. Может даже брата и сестры. Но жизнь поставила все на свои места и внесла баланс. Разрушила все ожидания, которых-то и было не много. Поломала строгие планы и подарила то, что я могу описать только, как красивейшую историю.

Чувства накатывали медленной волной ломая преграды, с любовью и добротой. Как прибой медленно точит гальку, не оставляя ей шанса на сопротивление. Как ветер выдувает горы, превращая их в красивейшие скалы. Как все великое, медленно появляется и так же медленно уходит в лоно матери природы.IMAG0206 IMAG0205Её отношения — тема отдельная, и даже те частички, которые я знаю, говорить бессмысленно и невежественно. Я редко спрашивал какие-либо подробности, немногим чаще всплывали некие детали по её желанию: вопросы, которые были для неё спорные и вызывали сомнения. Но даже тут я не позволял себе вмешиваться и давать советы, которые по определению своему — “полная тухлятина”. Лишь иногда я видел что-то схожее с моим опытом и рассказывал истории из прошлого, которые возможно могли помочь.

IMAG0191 IMAG0198 IMG_20160414_131443837_HDR IMG_20160414_131514772 Черногория явилась апогеем сладкой иллюзии. Цунами смыло все представления и концепции относительно того, как все должно быть, оставив только обломки. Обломки конечно все еще имели некий вес, но не являлись преградой для счастья и радости. Три дня мы ехали в одном направлении, два дня на берегу Адриатического моря и двое суток, без перерыва на ночь, в обратно направлении.IMAG0196 IMAG0185 IMAG0184 IMAG0182 (1)IMG_20160415_180222349IMG_20160415_180448828Сон. Иллюзия. Послевкусие.

Любовь затмила все. Это тот самый момент, когда можно смотреть в глаза человека сколько угодно долго. Когда нет ничего кроме. Когда не важны прохожие на улице. Ничего не важно. Есть только я и она. Но даже это неправильно. Можно сказать “мы”, но и это будет отчасти ложным, потому что подразумевает что-то большее, чем одно. Мы же были одним целым. Чувство было только одно и было оно громадное. Являлось колыбелью для нас. Оно поглощало и дарило бесконечную радость и благодарность. Не было необходимости в вопросах, потому что посмотрев внутрь можно было найти все ответы. Честно говоря это и по сей день так, хоть она уже давно в Испании.IMG_20160414_132421218Сравнимо со сном, когда ты находишь огромный сундук с сокровищами и набиваешь карманы, чтобы унести побольше. Но просыпаясь, обнаруживаешь, что сокровищ нет. Более того — карманов тоже! Не совсем так. Несколько иначе. В состоянии, в котором пребывал я, все воспринималось чище и проще. Тревоги о будущем не было, не было и желание набрать побольше, чтобы хватило на дольше. Ежемоментное присутствие явилось тем, что дарит радость. Страданий не было и нет. Только Любовь. Каждый момент был выпит до дна.

Закончилось все так же спонтанно, как и началось. Неожиданно и непредсказуемо. Было странно и непонятно, когда тело удалялось от любимого и любящего сердца в аэропорту. Эта странная картина до сих пор не понятна мне. Урок прожит. Идея растворена. Но послевкусие… Послевкусие все так же сладко. Оно присутствует на краях губ и дарит сладостные обрывки воспоминаний. Детали, кстати, я так и не запомнил, что было — то забыто. Только лишь чувства в целом. Что и является самой красотой. Взгляд в корень этой красоты, даже после расставания, дарит потрясающие состояния.

Что дальше — не знаю, совершенно не знаю! Было волшебно, и конечно же я не против продолжения банкета. Да и идея пожить в Испании мне не претит. Испания давно по чуть-чуть начала прибирать мое сердце к рукам, нежно убаюкивая звуками языка и песнями. Красота продолжается вечно, так что посмотрим, как жизнь разрешит эту интересную и захватывающую ситуацию. Любовь не умирает и не имеет личностей. Может следующая история будет совсем не о “ней”. Может и не в Испании. А может и не будет.

Благодарю жизнь за то, что дает шанс развернуться всему этому шоу. Потрясающая  пьеса не имеющая ни начала, ни конца. Только настоящий момент, без прошлого или будущего.

¡Nos encontraremos en algún lugar del camino!


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top