Не Монголия, а Улан-Батор.

Меня давно мучал вопрос: «Что заставляет туристов ехать в Монголию?», но вместе с этим было немаленькое желание посетить эту страну голубого неба. Обстоятельства сложились так, что у меня появилась отличная возможность попасть в Монголию настолько бюджетным способом, что я затратил на поездку не более 6000 рублей. Билет на самолет из Ростова-на-Дону с пересадкой в Москве стоит от 40000 в две стороны. Я заплатил 2600 за дорогу туда и обратно из Улан-Удэ, так что я неплохо сэкономил.

Единственной вещью, которая меня останавливала долгое время, это виза. Виза в Монголию для россиян может быть оформлена в консульстве или посольстве Монголии в России. Итак, я отбросил предрассудки о том, что виза оформляется непросто и отправился в консульство в Улан-Удэ. Оказалось, что для получения визы требуется приглашение от гражданина Монголии и мне посоветовали обратиться в туристическое агентство – так легче. Ближайшее агентство оказалось в паре шагов от консульства, а виза стоит всего 2400 рублей. Я отдал паспорт, деньги и вернулся за визой через неделю.IMG_20140514_180009

Вот виза в Монголию была у меня на руках, по которой я мог въехать в эту страну один раз и находиться там не больше месяца. Я решил не откладывать надолго этот вопрос и купил билет на автобус.  Покупал билет только в одну сторону, потому что не составляет труда купить обратный в Монголии по такой же цене.

Автобус едет около 12 часов с учетом прохождения границы. На границу уходит около 2 часов. Прохождение со стороны России в Монголию происходит довольно быстро, без лишних вопросов и досмотров. Обратно же, из Монголии меня выпустили быстро, но вот в Россию пускать долго не хотели! Задавали множество вопросов, сверяли фотографию в паспорте с моим лицом, проверяли данные в компьютере.

Не только в России две проблемы, в Монголии они тоже есть. И если проблема с «дураками» здесь не ярко выражена, да и не мне судить, то проблема с дорогами является острой и насущной. Путь от границы к Улан-Батору сходна с местностью, где проходила масштабная артподготовка. Большие части дороги настолько не проезжаемы, что приходилось съезжать с нее и ехать по степи. Местами эти объездные дороги проложены прямо по полям.

Хостел, в котором я жил, я забронировал заранее, недалеко от вокзала и центрального проспекта города. Стоимость его всего 7 долларов в сутки за кровать в шестиместном дорме. Есть кухня, душ, прачечная и два компьютера с интернетом для общественного пользования. Персонал очень дружелюбен и я использовал эту возможность, чтобы подтянуть свой английский. Так же я встретил там двоих французов, влюбленную пару немцев и пару евреев, пару студентов из Чехии. Об этих знакомствах я хочу рассказать отдельно в следующей статье.

Я хотел увидеть Монголию, но увидел только ее столицу Улан-Батор. Наверно так во всех странах, столица является отдельным государством. Да, там можно встретить частички культуры народа, населяющего страну, но я думаю, чтобы увидеть культуру в полном объеме, необходимо ехать на периферию. Можно заказывать туры на любой вкус и цвет и кошелек. По сути вы арендуете машину с англоговорящим водителем, а он предлагает вам места, которые стоит посетить. Тур может уложиться в три дня, а может длиться и пару недель. Стоимость за три дня около 200-300 долларов за машину. Причем ее можно разделить на 4-5 человек. В цену входит проживание и питание у степных жителей в национальных юртах Монголии – герах. Попутчиков я найти не смог, а разоряться на круглую сумму был не готов, решил провести время в Улан-Баторе и практиковать свой английский.

Столица, которая вмещает в себя более половины всего населения Монголии довольно маленькая. Достаточно одного дня, чтобы обойти все интересные места города. Чтобы никуда не спешить, хватит 2-3 дня. Причем всюду можно добраться пешком. Будь то древний храм, который в начале 20 века был разрушен коммунистами и отстроен вскоре снова или большой Будда, который не такой уж и большой, смотровая площадка, с которой можно увидеть весь город и его окрестности. Так же я нашел красивую беседку на площади перед цирком. Администратор хостела советовала посетить парк, где проходят этнические представления с танцами и «черный» рынок, где можно купить вещи дешевле, чем в ТЦ, но до них дело не дошло.IMG_20140520_155015 IMG_20140520_154808 IMG_20140520_154629 IMG_20140518_221427

Движение тут ужасное, со стороны пешехода кажется, что на дороге царит хаос. Светофоры не являются авторитетами, как и пешеходные переходы. В основном все переходят дорогу на красный свет, потому что зеленый здесь редкость. Я не отставал от местных и двигался в соответствии с движением города.

Цены в Монголии не такие уж и маленькие, и каких я начитался на форумах перед поездкой. Если во Вьетнаме можно было купить огромную порцию супа Фо за 30 рублей, то здесь она стоит 200. Средний чек в кафе быстрого питания составляет 150-200 рублей. Конечно, это не дорого, но я рассчитывал, что мой обед уложится в 100 рублей, опять же судя по отзывам на форумах. Торговые центры тоже не удивляют дешевизной, а некоторые вещи стоят даже дороже, чем в России.IMAG0267 IMG_20140519_095850

Город скучный, и еще раз я не хотел бы его посетить. А вот съездить в пустыню Гоби, пожить в гере я хочу. И если я окажусь в будущем в этой стране, то в Улан-Баторе больше дня не задержусь. Кстати, Улан-Батор отличный пункт, через который можно добраться до Азии по демократичной цене, если вы находитесь на восточной стороне России.

Самое интересное, что мне запомнилось на площади перед храмом, название которого я, к сожалению, не помню, это голуби. Их тут бесчисленное войски, можно подумать, что вся золотая орда переродилась в голубей и трутся тут, дабы люди покормили их овсом. Кстати овес тут продают на каждом шагу на этой площади. Небольшой пакетик стоит всего 10 рублей.

IMG_20140524_124629


Подпишитесь на новые статьи!


 

One Comment on "Не Монголия, а Улан-Батор."

  1. В близких к Монголии областях России турфирмы оформляют фальшивые документы, по которым можно въехать в страну без визы якобы по делу, но пограничники будут задавать вопросы при выезде, так что все должно сходиться, и в Китай таким способом уже не выехать.

Got something to say? Go for it!

 
Top