Моя «Индия». Часть 3. Дорога на спонтанную Випассану.

Все чаще и чаще в моей жизни случаются такие события, от которых я практически впадаю в ступор. В голове лишь один вопрос «Как такое вообще возможно, и почему это происходит со мной!?». Всякое новое состояние чувствуется все сильнее, а контраст между ними схож с контрастом черных и белых людей в США начала 20го века. А чтобы понять, что это происходит в соответствии с тем, в чем я на самом деле нуждаюсь, существует прекрасный инструмент. Этим инструментом является тоже состояние, состояние спокойствия, что все движется по лучшему плану, состояние блаженства и эйфории. Чувствуете это? Вы на верном пути!

Мой старенький автобус «Тата» быстро нёсся по дорогам северного штата Индии Химачал-Прадеш, ловя каждую кочку на своем пути и передавая эти вибрации напрямую мне в сидалище. Казалось, что я могу нарисовать структуру дороги, каждую кочку и дыру в асфальте, не выходя из салона. Спать было довольно сложно, ибо на каждом серпантине приходилось хвататься за какую-нибудь ручку, чтобы не вылететь на соседнее сидение.

Так мы ехали около четырех часов, серпантины становились все реже, и я мог заснуть. И вот меня будит кондуктор:

— Бери свой рюкзак с полки! (Take your bag!)

— Зачем? — непонимаю я спросонья, (Why?)

— TAKE YOUR BAG!

Через пару минут я понял, что мне нужно сменить автобус, чтобы ехать дальше. Но непонятно, почему этот автобус не идет в Дарамсалу. Все люди вышли и пошли в другой автобус. Это был тоже Тата, но по его виду я могу сказать, что он был в пару раз старше меня. У него не было отдельных сидений, а были лавочки, как в российских электричках. Хотя они были мягкие, но это не добавляло радости. Окна у него открывались сами, даже когда были закрыты на защелку. Дуло со всех щелей холодным гималайским воздухом.

Поездка такая продлилась не долго, спустя два часа мы достигли Дарамсалы.

«Эмм…», — недоумевал я по поводу моих дальнейших действий. Ведь, я ожидал, что мы приедем хотя бы ранним утром, но на улице стояла кромешная тьма. На часах было 3:35. Идти в какой-либо гест хаус мне не сильно хотелось, но я выбрал именно этот путь. Ночью ориентироваться в новом городе совсем не просто, даже имея подробные карты на телефоне.

Я пошел туда, где больше всего кафе и отелей. Я шел по карте на экране, но она заводила меня постоянно в какие-то дебри. Пару раз я заходил в тупик, иногда мне преграждали путь собаки, злобно лая на меня и давая ясно понять, что дальше пути нет. Приходилось аккуратно пятиться назад, не теряя их из виду, чтобы они не побежали за мной. Вот, казалось бы, мне остается около 100 метров, чтобы выйти на ту самую улицу, куда я шел. Но мой путь преградил пес, неожиданно вышедший из двора. Это была узкая улица и даже при всем моем желании, мы бы не разошлись. Он начал лаять, и где-то в далеке послышался лай других собак, которые явно приближались. Опять мне пришлось скоропостижно ретироваться.

Затею дойти до этой улицы я отпустил. Начинало светлеть, и я решил идти в сторону МакЛеод Ганжа, ибо туда я и намеревался попасть, а потом в Бхагсу. Я проходил мимо множества гестхаусов и отелей. Не мудрено, что они выстроились на выезде из города, а не в его центре. Телефон просчитал маршрут до МакЛеода и показывал около девяти километров. Меня морила усталость и начинался дождь. Многие отели были закрыты, я звонил в звонок, а потом его отключали изнутри, и он больше не работал. И вот я попал в отель, где есть не спящие люди. Цена? 500 рупий! Неееет. На такое я не могу пойти. Заплатить 500 рупий за несколько часов сна. Ведь чекаут у всех отелей в 12 часов дня. У некоторых в 11 или даже в 10. Я шел дальше. Все просили почему-то именно эту цену, а мои доводы, что я проведу тут только несколько часов, никого не трогали. Ну что ж, иду в МакЛеод!

Оказалось, в городок, где находится резеденция Далай Ламы и правительство тибета в изгнании, есть короткий путь. Всего около трех километров. И вот я иду уже часа пол, а по картам я прошел немногим больше 500 метров. По пути встретил индийца, который шел в МакЛеод на работу. «Здорово, хоть иду в верном направлении!». Мы с ним о чем-то болтали на ломаном английском. Совершенно неожиданно было встретить двух русских в пять часов утра на этой безлюдной дороге. Они просто стояли и смотрели на рассвет. Путь они держали в Дамма центр на медитацию. Девочка поинтересовалась у меня, прошел ли я уже Випассану. Этот вопрос был, как снег на голову. Почему именно это, почему Випассана? Сюда что ли все идут на Випассану. Я ответил, что не был. Попрощался, и мы с индийцем пошли дальше.

DCIM101GOPRO

Немного накрапывал дождь, было приятно, потому что подъем был сложен, а дождь нас охлаждал. Мы подходили к МакЛеоду, и со всех сторон начали выплывать монахи, которые шли на утреннюю пуджу в храм. Кто-то читал мантры и перебирал четки. Кто-то просто быстро шел. Некоторые были в монашеских одеждах, некоторые в обычных, человеческих. Прийдя на центральный перекресток, мой спутник попрощался со мной и пошел своей дорогой. Я остался один. «Идти в Бхагсу или остаться здесь и отдохнуть?»

— Привет! Ты ищешь комнату?

— Ну… Да, я ищу дешевую комнату на одну ночь!

— А сколько ты хочешь платить?

— 300 рупий!

— Хорошо! Я дам тебе огромную комнату, но она стоит 350!

— Пойдем.

Почему-то и цена была не важна, хотелось только выспаться. Комната и впрямь была большой. Но чтобы объяснить получше — это были апартаменты с двумя комнатами, там было две кровати. Была отдельная комната, предназначенная, но не оборудованная, под кухню.

DCIM101GOPROВид с балкона моих апартаментов в МакЛеод Ганже.

Выспавшись, я пошел изучать окрестности МакЛеода. Городок этот больше похож на деревеньку. Всего несколько улиц, усыпанных магазинами и лавками со всевозможными товарами. Любой тибетский товар можно купить здесь. Я купил 7 вегетарианских момо с овощами и пошел искать место, где их можно съесть. Наткнулся я на обрывчик между отелями. Небольшая бетонная площадка, которая обрывается метров на 30 вниз, а с нее открывается прекрасный вид на долину Дарамсалы. Там я их и съел!

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Я заплатил за две ночи. Но на следующее утро уже становилось скучно, это совсем маленький городок, который можно обойти весь всего лишь за час. Вдруг я увидел в ВКонтакте, что одна из моих друзей, которую я никогда не видел, и с которой мы не общались ни разу, находится в Дарамсале. Вроде не далеко, здорово было бы увидеться. Оказалось, что она находится еще ближе! Карты показывали всего 800 метров до Дарамкота, где она была сейчас и ожидала Випассану. Первый раз подъем из МакЛеода в Дарамкот у меня занял довольно приличное время. Путь в 800 метров растянулся примерно на 40 минут.

Наташа Суханова, так ее зовут, сидела в кафе и работала за ноутбуком. Она рассказала мне про Випассану и где находится Дамма центр, за что ей огромное спасибо. Она зарегистрировалась на прохождение практики, как только это стало возможно. Три месяца назад. Я пытался подать заявку месяц назад, но мне сразу же ответили, что все места заняты. Даже не занесли меня в список ожидания! Наташа поведала мне, что очень много людей живут сейчас в Дарамкоте и находятся в списке ожидания. Я сказал, что пойду на Випассану вместе с ней. «Но это невозможно, там куча желающих в waiting list’е!»

Меня это не совсем волновало. Я пошел в центр и сказал менеджеру:

— I would like to take ten-days Vipassana course. (Я хотел бы пройти десятидневный курс Випассаны!)

— Okay, write your name in waiting list! Come back at 3 p.m. for check your confirm. (Хорошо, впиши себя в лист ожидания! Приходи в три часа дня, чтобы проверить принят ты или нет)

Я ничуть не переживал. Да, я хотел туда попасть, но я знал, что даже если я не попаду, ничего страшного не случится. Я был уже зарегистрирован в другом центре, но он находился далеко от этого прекрасного горного городка — Дарамкота. Я собрал свои вещи в МакЛеоде, забрал у хозяина геста некоторую сумму за не прожитый день и пошел на Випассану. «Но тебя же еще не приняли», — твердил ум. Это было не важно, в случае чего останусь в Дарамкоте, там тоже хорошо.

К двум часам я прибыл в центр Даммы. Народу из листа ожидания действительно было очень много. Больше всего было девушек, парней чуть меньше. И вот появляется заветный менеджер с листами ожидающих. «Но… Что?» У него в руках было уже два листа и во втором я был под номером 17, а в первом еще 20 таких человек. Все прошло на удивление быстро. Подошла моя очередь, но случилась маленькая неурядица. Я громко обрадовался, что меня приняли, а он решил преподать мне урок и отменил. Потом он объяснил, что нельзя себя так вести на территории центра и, все-таки, разрешил мне пройти курс.

И вот, неожиданно для себя самого, я осознаюсь в числе счастливчиков, проходящих курс Випассаны. Мы перезнакомились. На курсе много русских. Шумным гулом гудят последние разговоры. Ужин. Вводные инструкции. Знакомство с учителем. Чантинг с Гоенкой. Тишина. Курс начался. День 0.

Продолжение совсем скоро!


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top