Моя «Индия». Часть 5. Жизнь после Випассаны.

Что происходит на Випассане, остается на Випассане! А, нет! Это из другого фильма. Про Випассану я уже подробно рассказал. Но что же было после? А после была потрясающая неделя расслабления в предгорьях Гималаев. Ну, вообще-то, любой опыт после Випассаны кажется потрясающим!

На курсе было много русских, как парней, так и девченок. Парни были не особо общительные, быстро куда-то испарились. А вот с девченками я познакомился еще до курса, а после мы проводили время вместе несколько дней, пока основная часть не уехала, а мы остались вдвоем с Наташей. С нами в Компании был еще француз Янис. Сперва, я принял его за еврея, но все оказалось еще интереснее, у него алжирские корни!

Алена из Штатов, Вика из Дубаев. Аня, Женя, Алина и Наташа из матушки России. С каждым днем компания становилась все меньше, девченки разъезжались по одной. Через пару дней после курса у нас была относительно постоянная компания.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Сразу же после окончания курса мы с Янисом собрали рюкзаки и пошли в хоумстей, где он прожил две недели перед Випассаной. Долго мы шли, а деревни так и не было. Все время в гору по каменистой тропинке. Спустя минут 50 мы достигли места. Раньше они не принимали гостей, но когда сыновья разъехались и комнаты освободились, появилась возможность сдавать их.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Из постоянных жителей там только престарелая француженка и хозяева дома. Янис живет в небольшой комнате на первом этаже, в которой только кровать из мебели. Меня же поселили на втором этаже, и у меня не было даже кровати. После курса я был настолько настолько текуч и гибок, что даже не стал торговаться. Янис платил 150 рупий(2.5$) в день. На мой вопрос «Сколько вы хотите за комнату?», женщина долго думала, смотря, то на меня, то на Яниса, улыбалась, а потом вопрошающим тоном, прощупывая мою реакцию, ответила — «150 рупий!?». У меня не было желания переубедить ее, что на самом деле цена этой комнаты не более 100, а то и 75 рупий. Я согласился! Значит им нужны эти деньги. А если я переплачу здесь, то в другом месте они вернутся ко мне. То же самое и в отношении нее, если она попросила больше, чем сможет унести, то где-то потеряет. Закон баланса никто не отменял и поэтому нечего волноваться.

DCIM101GOPROКомната, когда я ее увидел, имела голый пол и стены. Просто коморка, пустая. Вскоре там нарисовался коврик, матрас, одеяло и подушка. Стало в миллион раз уютнее. За стеной располагалась кухня. А так как семья деревенская, то и готовят они на очаге, который выдолблен в полу на кухне. Все вещи мои постепенно пропитывались ароматом костра. Со временем не только вещи, но и я сам, душ уже не помогал. Казалось, что даже мое мясо пахнет этим дымом. Я не особо огорчался.

Прожив там две ночи, я решил поискать жилье за такую же цену в Дарамкоте. Где мы и встречались постоянно с моими русскими подружками. Ходить каждый день с горы и обратно не комильфо! Зайдя в первый встречный хоумстей в Дарамкоте, я узнал, что и тут жилье стоит 150 рупий, но свободных комнат нет. «Приходи завтра в обед, я как раз съеду», — сказала девочка, а я ушел. 

На следующее утро, собрав рюкзачек, я отправился в новый дом. Но все оказалось не в соответствии с моим планом. Девочка извинилась и сообщила об изменении планов, она оставалась еще на одну ночь. Ну нет никакой паники, когда происходят такие интересные вещи! Я решил отложить вопрос с поиском жилья до вечера.  В крайнем случае на улице не останусь!

Пока нас было много, мы практически не гуляли. Часто ходили в МакЛеод, но это так, слегка напрячь мышцы ног. Часто собирались сходить на гору Триунд, но так и не собрались. Много времени просиживали в кафе с вайфаем и много общались. Обсуждали Випассану и рассказывали друг другу о себе. Так и проходил очередной день. Время близится к вечеру, я пошел искать прибежище на ночь. Зашел в очередной двор, спрашивая про жилье. Хозяев не было, но я встретил жильцов. Парень живет за, уже привычную, цену в 150 рупий, но комнат свободных больше нет. Он предложил подселиться к нему и разделить плату, конечно, я согласился. Сложности начались во время поиска хозяина. Была женщина, но по-английски она не могла. Вроде бы как-то нашли общий язык, а она запросила еще 150 за второго человека. Подождав ее брата, я тогда думал, что он ее брат, я решил обсудить этот вопрос с ним. Ответ меня поставил в еще больший тупик. «Это совсем отдельная семья, хочешь живи там, хочешь — нет! Но не пользуйся тогда моим душем и туалетом!»

Действительно, на той половине не было ни туалета, ни душа. Они пользовались удобствами этого мужичка бесплатно и без спроса. Он предложил мне комнату в его гестхаусе, но она стоила 250 рупий(4$), и я отказался. Решил еще раз отложить решение этого вопроса и пошел в кафе к друзьям.

Когда уже окончательно стемнело, все разошлись. Янис собирался идти домой и нам было по пути. В верхней части Дарамкота как раз и располагаются все дешевые хоумстеи. Я был несколько удивлен, когда после получаса поисков я не нашел ни одной свободной комнаты за 150. Выбор стоял только между возвращением в жилище Яниса, где я провел две прекрасные, спокойные ночи, но провонялся дымом, либо оставаться за 250. Идти вверх уже не хотелось, я разбудил хозяина и заселился в комнату.

Если едете в Индию с ограниченным бюджетом, то будте готовы к редко-меняемому постельному белью. Хотя, наверное, у меня оно было всегда старое, потому что я не просил! Но для меня это не имеет значение, потому что у меня есть прекрасный шелковый спальный мешок. С ним я могу не задумываться о грязной простыне в пятнах или пододеяльнике. Вообще без постельного белья можно спать.

Утром я опять собрал свои пожитки в рюкзак и выехал из геста. У хозяина не было сдачи с 500 рупий, и он предложил забрать ее позже. Но для этого нужно было встретиться с ним в МакЛеоде на парковке моторикш. Отлично, я все равно собирался в МакЛеод. Только он сказал, что будет там через 40 минут, но даже через час его там не было. Через несколько попыток застать его там, мне сказали, что он прийдет в час — через два часа после назначенного времени!

Пока я ждал деньги, мы гуляли по МакЛеоду. Я показал девченкам знаменитый обрывчик, на котором уже в пору открывать ресторан. Они его позитивно оценили, и мы наелись момошек на том же самом месте, где сидел я пару недель назад. На обратном пути в Дарамкот я забрал долг и купил огромный сендвич. Вообще-то очень даже удобно! В Дарамкоте нет мест, где можно дешево поесть. Например, одна порция тали стоит от 120 рупий. А этот огромный сендвич «разорви лицо» стоит всего 60 рупий(1$), и наедался я им на пол дня. Потом это вошло в привычку, и каждый поход в МакЛеод означал покупку сендвича. Однажды я ел тали в Дарамкоте за 150 рупий, а во время поглощения второй половины осознал, что я плачу столько же за жилье. Это тали было слишком вкусным, за такую-то цену! Пришлось даже вылизать тарелку, чтобы не пропадало. Уплочено ведь! Кстати в МакЛеоде тарелка тали стоит всего 50 рупий!

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPROУ меня все еще не было жилья, но опять же Вселенная бесконечно заботится о всех нас. Вика предложила эту ночь переночевать в ее комнате, ведь она съезжала сегодня, а номер оплачен на день вперед!

После Випассаны я продолжал каждый день посещать утренние и вечерние медитации. Кстати в каждом центре доступна такая возможность совершенно бесплатно для старых студентов. Однажды, идя домой после утренней групповой медитации мы разговорились с парнем. Он тоже медитировал с нами в зале, но видели мы его впервые. Оказалось, что он случайно сегодня зашел Дамма центр, потому что встретил друга, который шел сюда. Звать этого парня Намито, является владельцем студии йоги в Дарамкоте и на ГОА. Я не привык получать такие щедрые подарки, но он предложил нам бесплатно посещать занятия йоги два раза в день. И для всех людей, прошедших курс Випассаны — бесплатно.

DCIM101GOPRO

Как можно быть несчастным в этом мире? Мире, где все дано, и остается только наслаждаться. Где вселенная заботится о нас, и дает только тот опыт, на который мы готовы. Где все создано из чистой любви. Разве существует в мире какая-то вещь, которой стоит действительно бояться! Я бесконечно рад и впечатлен тем, что происходит в моей жизни. То, что было до Индии я даже вспомнить не могу, не говоря уже о том, чтобы ум цеплялся за это. Я оказался в Индии, потом Випассана, потом эти прекрасные светлые люди! Сейчас, когда пишу эту статью, я уже нахожусь во Вьетнаме. И тут меня окружают потрясающие светлые люди! Спасибо Вселенная. Благодарю тебя и тех, через кого ты посылаешь мне этот опыт!

Приглашение на йогу, конечно, было принято. И вечером этого же дня я пригласил Наташу на йогу. К сожалению, Вика, Алина и Женя уже уезжали и не успевали на йогу. А Алена с Аней уже давно уехали в Манали и даже не слышали про бесплатную йогу. Девченок мы проводили и побежали на йогу. Наташа говорит, что йога была не очень хорошая, учитывая, что это курс для учителей! Вечером тут Хатха, утром — Аштанга Виньяса. Янис тоже ходил с нами два раза, но потом перестал — выбрал медитации. Наташа высказала свое негодование и насчет утренней йоги. Учителя были не очень опытными для курса учителей. Они не подходили к нам и не объясняли правильную постановку ассаны. Я этого конечно не замечал, мне и сравнивать не с чем. Я просто выкладывался насколько мог, чувствуя каждую мышцу.

Каждый день я был бездомным, но в то же время меня не покидало чувство дома. Наверное поэтому я совсем не переживал. В тот хоумстей, где девушка якобы должна была съехать я даже не заглянул. Нашел другой, чуть ниже, за ту же цену — 2.5$.

Девченки уехали, а мы с Наташкой решились совершить како-либо треккинг. Собирались вроде бы на Триунд, но опять передумали. Пошли на водопад. Ну как водопад, река спускающаяся с крутого склона по огромным камням. Вроде бы и не водопад, но и не просто речка. В этот день я ходил очень много: перед походом я сам сходил в МакЛеод, а после похода Наташа предложила опять сходить туда, и я не отказался. Последний раз я ходил так много на Байкале, когда прошел 20 километров по гористой местности на одном дыхании.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPROВ Дарамкоте все происходило совершенно необычно. Я уже говорил, что я не привык получать щедрые подарки типа бесплатной йоги. Радостный шок от этого предложения Намито еще не прошел, а на обратном пути от водопада, мы встретили Наташину соседку — Джизель. Бразилианку, которой 50 лет, но выглядит она лучше, чем некоторые в 35!

— А вы долго тут еще будете жить?

— Я уезжаю завтра, а Наташа еще недельку, наверное! — ответил я,

— А не хотите массаж, бесплатно?

Весь разговор шел на английском, и я не поверил ушам.

— Наташа! Что сказала Джизель? Бесплатный массаж? — восклицал я на русском и дальше уже продолжил на англиском общаться с бразилианкой.

— Бесплатный массаж? Вы должно быть шутите!?

— Кроме шуток, мы недавно закончили курсы по аюрведическому йога массажу и нам нужны люди, чтобы практиковаться.

— Конечно, я согласен! Когда? Где!?

Договорились на завтра, мой последний день в Дарамкоте, на время после йоги. Отлично! После превосходного почти трехчасового бесплатного занятия по йоге у меня будет прекрасный бесплатный массаж! «Так не бывает!» — звучало у меня в голове. Где-то я уже слышал этот возглас. А, точно, позавчера, когда Намито предложил бесплатную йогу. О, и тогда еще, когда приняли на Випассану. Тоже самое было, когда я встретил Сашу и Серегу и парней из Латвии. Пора бы привыкать!

Занятие йоги было очень напряженное и потное. Массаж после него был как никогда кстати. С маслом, сначала мягкий, а потом жесткий. С элементами растяжки мышц. Прекрасный день!

DCIM101GOPROВечером меня ожидал автобус в Дели. Из Дели у меня был самолет в Калькутту. Всего несколько часов транзита там и очередной самолет в Бангкок. В Бангкоке я мог выехать в город на пол дня, что я и сделал. Мне не хотелось смотреть какие-либо достопримечательности или иные туристические места. Я этого не люблю и не понимаю, что в них интересного. Я выбрал завтрак в сикхском храме. Как вы, наверное, догадываетесь — бесплатный. Любитель халявы. Живет одним днем.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPROРасположение сикхского храма можно найти в гугле, много сайтов уже описали этот опыт. Имейте ввиду, в Бангкоке есть два храма, кормящих всех желающих. Один предлагает только завтраки, другой только ужины. Находятся в разных местах Бангкока.

После Бангкока я улетел в Хошимин, где переночевал, чтобы встретиться с Таней, которая улетала в Россию на месяц. Купил билет на слиппер бас и уехал в Муйне. Меня ожидал Танин домик, кухня, велосипед и кошка, Темин мотобайк. А так же гостеприимство все того же Темы и  ИрыСаши.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top