Моя «Индия». Часть 4. Випассана.

Когда я еще был на Випассане, то я не хотел описывать свои ежедневные переживания и ощущения. Сейчас я уже так не думаю, теперь это просто интересный «фильм», который происходил. Когда эмоции теряют свою важность через мгновение после появления. Когда ощущения сменяют друг друга, как мелькающие вагоны, проезжающего мимо состава. Все, что происходит, более не серьезно и нет смысла реагировать на что-либо!

День 0.

Долгая регистрация, расселение и вот мы все уже обрели новый дом. Индийцы, русские, немцы, британцы, аргентинцы, чилийцы, украинцы, и еще многочисленные представители разных государств смешались в одном большом доме под названием Дамма Центр (Dhamma centre). Сейчас не имеет значения из какой ты страны, знаешь ли ты язык или нет тоже не важно — все разговоры после ужина начинают умолкать.

В самый первый день я потерялся во времени и решил, что ужин был позже обычного и пора идти спать. Уже лежа в кровати и почти заснув, я услышал неистовый стук в дверь, это был сервер (dhamma sevak или человек, который служит на 10-дневном курсе помощником, бесплатно, выполняет севу).

— Одевайся и иди в зал медитации, почему ты еще здесь?
— Да я и не знал, что там нужно быть!

В зале медитации собрались уже все, и только мое место оставалось пустым. Учитель что-то говорил. Потом последовала первая вечерняя групповая медитация, которая продлилась всего минут 20-30. После нее сразу же наступила безмолвная тишина, которая и продолжалась до середины 10го дня.

В течении курса ученики должны следовать пяти строгим правилам:

— воздерживаться от убийства живых существ;
— воздерживаться от воровства;
— воздерживаться от всех видов сексуальной активности;
— воздерживаться от лжи;
— воздерживаться от принятия любых опьяняющих веществ

Совсем не сложно было придерживаться этих правил! 🙂

День 1. День 2. День 3.

Так как все телефоны мы здали, то посмотреть время было негде. Утром, около 4:00 послышался колокольчик. Он быстро приближался к моей келье, и вскоре звук стал очень громким, будто звонящий стоит под моей дверью и неистово машет колоколом. По расписанию подъем в 4:00, затем в 4:30 двухчасовая медитация в медитационном зале или у себя в комнате.

Расписание на курсе:

4:00 Подъем
4:30 – 6:30 Медитация в зале или в своей комнате
6:30 – 8:00 Завтрак и отдых
8:00 – 9:00 Общая медитация в зале
9:00 – 11:00 Медитация в зале или в комнате (по усмотрению учителя)
11:00 – 12:00 Обед
12:00 – 13:00 Отдых и личные встречи с учителем
13:00 – 14:30 Медитация в зале или в своей комнате
14:30 – 15:30 Общая медитация в зале
15:30 – 17:00 Медитация в зале или в комнате (по усмотрению учителя)
17:00 – 18:00 Перерыв на чай
18:00 – 19:00 Общая медитация в зале
19:00 – 20:15 Лекция
20:15 – 21:00 Общая медитация в зале
21:00 – 21:30 Время для вопросов учителю в зале
22:00 Отход ко сну в своей комнате. На территории центра выключается свет

Утренняя медитация длится около полутора часов, а потом начинается получасовой чантинг. Во время этого чантинга учитель включает песни Гоенки. Первая реакция была таковой, что я просто-напросто «заржал». Еще несколько новичков тоже ржали со мной в унисон. Когда вы впервые услышите пение Гоенки, вы будете со мной солидарны! Как бы это не было смешно, через несколько дней я слушал утренний чантинг с радостью. Мне очень нравились эти состояния, которые Гоенка пытался нам передать.

Собственно, в центре, в котором я проходил курс, никто строго не контролировал присутствие учеников на двухчасовых медитациях. Строго необходимо было посещать только три раза в день — 8:00 — 9:00, 14:30 — 15:30, 18:00 — 19:00. Вечернюю лекцию конечно было необходимо посещать, но не строго. Хотя это отличное развлечение, посмотреть на Гоенку и узнать новые инструкции по технике медитации. Гоенка много шутит и рассказывает интересные истории, так что лучше смотреть или слушать лекции на родном языке.

Первые три дня пролетели очень быстро и легко. Гоенка давал простенькую технику — наблюдение и осознавание своего дыхания. Для этого требовалось концентрировать все свое внимание на небольшой области под носом над верхней губой. С помощью этой техники удалось заточить внимание. Сперва оно убегало в какие-нибудь воспоминания или переживания буквально через 5 секунд после начала техники, но к концу четвертого дня, на вечерней медитации, внимание было более острым, и можно было удерживать его на этой маленькой области довольно большое время.

День 4.

Если первые три дня прошли легко, то на четвертый день начинало «рвать башню». Внутренний диалог не умолкал ни на секунду. Он ругался, «плевался», матерился. Ум разговаривал сам с собой, приводя все более изощренные доводы, стремясь поскорее закончить курс и убраться отсюда.

«Зачем мне все это? Скорее всего я еще не готов — не пришло время. Вот когда прийдет время, я попаду на курс Випассаны, и он пройдет легко. Что вообще говорит там этот старик? Я уже четыре дня наблюдаю эту область под носом. Сколько это может продолжаться? Да если это и есть Випассана, то нафига она вообще мне, я же и так очень хорошо могу наблюдать. Я и до курса не цеплялся за ощущения. Да, конечно, Гоенка, я отпускаю все ощущения и понимаю, что они заканчиваются, что нет ничего постоянного! Ради этого что ли стоило создавать десятидневный курс?»

Ум кидался из крайности в крайность. То «Я» самый умный и все это уже умею, то «мне» это совсем не нужно, возможно «я» еще не готов. На вечерних лекциях хотелось бить кулаком в стену, такие были нелогичные слова Гоенки, с точки зрения «моего хлама» — опыта. Каждый раз мне приходилось высиживать через силу и слушать, чтобы, мало ли, не прослушать «полезную» информацию. Иногда я погружался во все это, но иногда и удавалось наблюдать. И чем больше я наблюдал, тем больше меня пробирал смех. Эти мысли такие смешные. Все мысли смешные — не стоят и гроша! Любые потуги создать что-то важное делают эту игру еще более юморной. Я просто наблюдал ум и не реагировал. Уйти? Да-да, конечно. Уйду завтра! Но я не уходил, потому что те тяжелые мысли к утру уже исчезали, а завтра не наступит никогда!

Вечерняя лекция на четвертый день подарила расслабление, которого я практически достиг с помощью наблюдения за умом. «Сегодня я дам Вам саму технику медитации Випассана!», -говорил Гоенка. В моей голове поднимался бунт. Какого черта мы делали четыре дня!? Но это было совершенно не важно. Техника была получена и она была интересной.

Теперь можно было наблюдать ощущения во всем теле, а не только в маленькой области под носом.

День 5. День 6.

Каждый день, кроме первого я вставал чуть позже, чем нужно было. Я приходил к чантингу, примерно в 5:30. Потом я спал после обеда, до 14:00. Всегда с великой радостью я в первых рядах заходил в столовую. Мне казалось, что пища, которую нам подают — райская. Она была потрясающа, великолепна, самая вкусная из всего, что я когда-либо пробовал. Это были простые индийские блюда. Дал, овощи карри, рис, салат, чапати, молочная штука какая-то, наверное керд. После каждого приема пищи я сожалел, что в мой желудок помещается всего лишь одна огромная тарелка тали. Я «выкатывался» из столовой и гулял по территории.

Пятый и шестой день проходили тоже легко. Новая техника медитации была получена, и она была интересней простого наблюдения области под носом. У меня было целое тело для созерцания. Не особо хочется вдаваться глубже, но без этого сложно. Именно в эти дни начали вылезать на поверхность самые залежавшиеся и самые тяжелые санкары (психологические блокировки). Они могли появляться в виде мыслей, которые пытались завладеть вниманием и прервать медитацию. Могли так же выходить в виде физической боли. Сильнее всего я чувствовал боль в ногах. В начале невыносимая боль начиналась уже через 10 минут после начала. К концу курса я мог просидеть в одной позе всю медитацию, иногда слегка меняя положение спины.

Каждая выходящая санкара, будь то физическая или психическая боль, стремится завладеть вниманием. Если ум начинает пережевывать ее: «А что если бы я поступил так», «А нужно было сказать это», то пораждаются новые и новые санкары. Чувства захлестывают. Причем не важно какие, позитивные или негативные. Випассана учит тому, чтобы не реагировать. И это тоже пройдет! Все проходит. Ничто не постоянно. Аничча. Несколько минут простого наблюдения, и санкара уже растворилась. Нет больше страдания. Осталась, лишь, сияющая ослепляющим светом пустота, которую совсем не нужно чем-то заполнять. Наблюдение и осознавание, и совсем ничего не нужно делать! Все легко и просто.

День 7. День 8.

Последнии дни были сложными. Боль в ногах становилась все сильнее, и все более закоренелые санкары показывались из самых глубин. Такие большие, что я мог чувствоваться их, как ломоть сливочного масла. Они были настолько плотные, что их можно было резать ножом. Но я просто смотрел. Они растворялись.

Работа шла полным ходом. Был уже финальный забег, а я уже выдыхался. Молчание и отсутствие контактов с остальными людьми дает потрясающую базу для постоянной медитации. Гуляешь по территории центра, кушаешь, лежишь в кровати, всегда осознавание. На вечерней лекции на восьмой день Гоенка сказал, что последняя серьезная медитация будет завтра вечером. То есть на 10 день после завтрака нам уже будет дозволено разговаривать. Это было невероятно радостной новостью.

День 9.

Самый сложный день. Медитации даются все сложнее, ведь ум всегда ожидает окончания курса. Но как оказалось, такое состояние было только на утренней медитации. Обеденная и вечерняя были в радость. Меня захлестнула волна спокойствия и умиротворенности. Было даже немного грустно, что курс заканчивается, а я только вошел во вкус. Многие люди стали выходить из глубин своего сознания, и лица переставали быть отрешенными — сияли улыбками.

День 10.

Утренний чантинг, групповая медитация, завтрак, и вот вроде бы уже можно говорить, но почему-то все еще тихо. Непонятно, а вдруг нельзя, все же молчат. И эта мысль посещает каждого. Где-то слышатся первые тихие диалоги. Так непривычно слышать свой голос, после десяти дней молчания. Так странно все. Одной улыбки мало, чтобы передать эмоции от общения с другим человеком. Мышцы на лице подергиваются, пытаясь обозначить 10 или все 20 улыбок, но мне доступна только одна.

Забираем свои личные вещи из камеры хранения, вносим пожертвования. Экран телефона выглядит, как нечто волшебное. Брать в руки камеру совсем не хочется, осквернять эту святую землю. Разговоры, разговоры, разговоры. Во время обеда в столовой стоит невыносимый гул. Все пытаются говорить друг с другом и приходится перекрикивать. Обедаю последний раз в безмолвии.


Курс не является сектой или религией. Напротив, на время курса следует отбросить любые ритуалы или религиозные традиции. Поклоняться никому не нужно. Тут нет богов, тут нет идолов или учителей, требующих уважения. Тут только я. Содержатся центры за счет пожертвований. Причем ученик ПО ЖЕЛАНИЮ может внести пожертвование, но не в счет оплаты своего жилья и еды, а в счет оплаты всего этого для следующих студентов. Такая вот система. Никто никого не заставляет отдавать свои кровные деньги. Вносите столько, сколько можете или хотите.

Это тот опыт и переживание, для получения которого люди принимают психотропные вещества. ЛСД, псилоцибин, пийот, как у Дона Хуана и т.д. Но еще со времен Гуатмы Будды техника эта доступна широкому кругу людей. Больше не нужны никакие стимуляторы. Сходите на Випассану. Да, тут придется поработать. Да, это не ради «кайфа и картинок». Да, это не два-три часа, это минимум десять дней. Десять дней глубокой работы со своим сознанием, а так же с подсознанием. Операция, которая доступна только людям с твердой решимостью. Десятидневный курс в Дамма центре я могу сравнить с операционной, куда не попадает грязь или инфекции, когда вы вскрываете свой ум. Замечательный плацдарм, где выдают все инструменты для операции. Все бесплатно и с любовью, просто прийди и возьми!

Найти ближайший к вам центр Випассаны можно на этом сайте — dhamma.org.


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top