Моя «Индия». Часть 2. Волшебная долина Куллу.

Проводив Сашу, я уже договорился с Серегой, что мы едем вместе в Куллу к его другу. До сих пор я не устал повторять, что планов у меня не было и нет, а я просто соглашаюсь на то, что предлагает мне Вселенная. Постоянное наблюдение уже входит в привычку! Да, конечно, краткосрочное планирование имеет место быть, но с каждым моментом осознанности, временные рамки планирования сдвигаются в сторону точки отсчета, нуля. А планы, которые остаются за этими рамками просто исчезают.

Моя «Индия». Часть 1.

Друг Сергея — индиец по имени Баба. Настоящее имя Бабы — Бхагван. В Индии, на вопрос «Как тебя зовут?», очень часто можно услышать в ответ одно из имен Бога. Баба — бывший индийский хиппи, как он мне объяснил. Женился на своей однокласнице будучи еще в школе. Сейчас ему чуть перевалило за тридцать. В былые времена употреблял многие наркотики, всегда они были разные, а целью было попробовать как можно больше ощущений. Еще год назад он мог выкурить несколько пачек сигарет в день. И не меньше джоинтов чараса! Но остановился. При мне он не выкурил ни одной сигареты, а до нашего приезда совсем не курил чарас. Сейчас у него три ребенка, а старшей дочери уже 14 лет. Совсем недавно закончил строительство собственного гест-хауса, а я был его первым клиентом.

DCIM101GOPRO

Сергей приезжает к нему в гости уже второй раз. В этом году он собрал группу для семинара по йоге и предложил провести его в Гималаях. Сейчас мы ехали на неделю ранее семинара, чтобы разведать обстановку и обговорить с Бабой варианты экскурсий и маршрутов для трекинга.

Баба встретил нас на автобусной станции Куллу на своем маленьком вэнчике фирмы Сузуки. У этого вэна помоему даже двигатель стоит от мотоцикла, ну или нет. Во всяком случае объем его немногим меньше литра! Мы закупили продукты и поехали домой. Дорога почему-то все продолжалась, а приближением к дому и не пахло. Время шло. Мы приехали в какой-то буддистский монастырь, который находился по пути.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPROДеревня Сор(англ. Sour) находится довольно высоко, перепад высоты с городком Куллу около тысячи метров. Ехать из Куллу примерно час, может чуть меньше. Схожие серпантины сменяли друг друга, дорога была такой ширины, что трудно даже было разъехаться машине с мотоциклом, не говоря уже о двух машинах. Но индийцы очень ловкий народ, Баба с легкостью разъезжался со встречным автотранспортом. Вид на противоположный склон ущелья становился все шире, красивее и величественнее, а снежные шапки выглядывали из-за холмов все сильнее, только чтобы увидеть нас. Что же за туристы решили посетить эту дикую индийскую деревню.

Поднявшись к дому Бабы я сразу же ощутил тишину. Тишина пронизывала каждую малекулу кристально чистого воздуха в этой деревне. Никто не сигналит, никто не кричит, не слышно ни одного мотора. Только ветер иногда шумит в отвесных частях чего-либо. Гест-хаус Бабы называется «IHI Baba place» и представляет собой невероятно уютное местечко. Находясь здесь, я чувствовал, будто мы находимся в гнезде, откуда можно наблюдать за всем происходящим внизу, но нас при этом никто видеть не мог. Вид открывается более, чем на 180 градусов. Само строение трехэтажное: первый этаж — гостиная и кухня, второй этаж — несколько гостевых комнат, а на третьем этаже располагаются несколько больших залов для медетирования или занятия йогой. Вообще, в этих залах можно заниматься чем угодно, уж очень они удобные. Описывать это прекрасное место можно часами, лучше я прикреплю несколько фотографий, чтобы наглядно можно было понять.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Осознание того, что я нахожусь в Индии меня догоняло еще очень долго. А я тем временем пребывал в странном состоянии постоянной эйфории от всего происходящего вокруг, что иногда накатывались слезы радости и могли вот-вот покатиться ручьем! Причем, декорации практически не менялись, лишь однажды мы прогулялись по окрестностям деревни до водопада. Потом Сергей договорился с Бабой, чтобы устроить обзорный маршрут Наггар, Манали, Вашишт. И это было потрясающе — состояние эйфории усиливалось, что, казалось, оно готово просто лопнуть, как мыльный пузырь и вырваться наружу! Почему все это происходит со мной!? Как это возможно?

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Всякий раз, встречаясь взглядом с очередным индийцем невозможно было сдерживать улыбку, которая тянулась до самых ушей. Глаза каждого человека здесь наполнены любовью. Любовью, которая не терпит обусловленности, а просто бьется ключом из сердца человека во всех направлениях.

DCIM101GOPRO

Галерея Рериха в Наггаре была закрыта — по понедельникам там выходной. Я даже обрадовался, что не придется таскаться по этим залам, пропитанным пафосом и псевдознанием посетителей: «О, какие красивые картины, все так говорят, это шедевры и мне они должны нравится!». Этот эгрегор захватывает ум и эго и заставляет их играть в игру «если всем нравится, значит это круто!». Это не о Рерихе и не о всех людях. Это просто то, что я чувствую.

Манали мы пролетели довольно быстро, я даже толком не успел разглядеть его, но и тут я был рад: довольно шумный город с первого взгляда. Говорят, что где-то рядом есть старый Манали и там очень тихо и приятно. Но у меря есть Сор, зачем мне Манали. Вашишта достигли неожиданно, припарковались и пошли купаться в горячих источниках. Насколько я понял, тут всего две купели: одна находится в храме, другая в 10 метрах от него. Когда мы пришли, людей практически не было, что сильно меня удивило. Вдоволь наплававшись в горячей «целебной» воде, я заметил, что народ стал подтягиваться, и становилось уже очень тесно. Благо мы уже собрали манатки и уходили.

DCIM101GOPRO

Попили чай, попялились на прекрасный пейзаж противоположного склона. Познакомились с прекрасной Сашей, которая сидела в том же кафе и пыталась работать. Она уже несколько месяцев в Индии, но уже организовала интернет магазин на базе группы вконтакте, где продает индийскую одежду и аксессуары. Обменялись фейсбуками и пошли к машине.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

В следующий день меня оставили одного, чего я собственно и желал. Сергей с Бабой поехали на мотоцикле разведывать дорогу на Киргангу, кажется там водопад какой-то. Я присел на балконе на подушке и играл на варгане. Звуки варгана сводили с ума собаку и меня самого, это словно какой-то отдельный трип. Хотя мне хватало и того, что происходило без варгана. Приходили соседские дети, выглядывали с опаской из-за угла, проверяя, что за незнакомые и психоделические звуки доносятся. Долго смотрел на угол балкона и решил сделать фотографию, будто я работаю за компьютером, когда на фоне такой прекрасный вид. Сделал и пошел дальше играть на варгане!

DCIM101GOPRO

Дни шли, а состояние менялось только количественно. Мы съездили в Куллу за очередной партией продуктов питания, я купил билет в Дарамсалу, и, скинувшись с Сергеем деньгами, мы подарили Бабе роутер WiFi, ибо у него не было!

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

Сегрей с Бабой были поглощены планированием семинара, а я просто наслаждался моментом. Прекрасные люди окружали меня, что бы они не делали — это всегда было прекрасно. Баба много ругался или переписывался с русскими девушками в фейсбуке. Я помогал ему писать сообщения по-русски, чтобы производить впечатление. К вопросу о деньгах, четкого прайса у Бабы естественно не было, откуда бы ему взяться, ведь первый клиент свалился на голову, как снег. Он предложил мне оплатить ровно столько, сколько я пожелаю. Я пожелал, что мои 4 ночи, проведенные в его гесте оцениваются в 1000 рупий или 16 баксов. По лицу Бабы было видно, что он ожидал увидеть больше денег, но все-таки поблагодарил бога, а потом и меня. Это были его первые деньги, заработанные с помощью этого гест-хауса!

DCIM101GOPRO

Вечером пятого дня мы с Сергеем уезжали, я ехал в Дарамсалу зачем-то, а Сергей в Дели забирать группу русских йогинь. Стоя на автобусной станции мы познакомились с водителем автобуса, который привез нас сюда, и который везет Сергей обратно в Дели. По воле случая, он же повезет Сергея через два дня обратно в Куллу. Водитель этот управляет автобусом, словно болидом, преодолевая невероятные серпантины на высокой скорости. Но это было не так важно, ведь автобус был фирмы Вольво и был наделен креслами с откидной спинкой и кондиционером.

У меня была несколько иная ситуация, я решил сэкономить и ощутить «ordinary bus» на своей шкуре. Это обычные локальные автобусы производства местной фирмы Тата, чаще всего салон имеет два ряда сидений, как в электричках. С одной стороны сидушка рассчитана на два человека, с другой на три. Иногда попадаются автобусы с раздельными жесткими сидениями, так же 2+3. Оказалось, что мне предстояло опробовать оба этих типа автобусов по ходу одного переезда!

Попив чай с водителем, попрощавшись с Сергеем и с Бабой, я остался один. Один, опять один. И это меня вообще не парило, ведь это была только одна неделя моей «Индии». Впереди куча новых людей, интересных событий и бесконечный круговорот жизни. И это прекрасно! Я поехал в Дарамсалу!


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top