Маньчжурия, Китай.

С давних пор в Маньчжурию ездили торговцы за дешевым китайским товаром для своих лавок или магазинов. Большую часть этих торговцев составляли «челночники». Это люди, которые самостоятельно выносили из Китая огромные «баулы» с товаром и везли к себе домой, чтобы там с выгодой продать. Это доставляло меньше хлопот и проблем, чем заказывать фуру или вагон — не нужно растамаживать товар. К сожалению они не могли провезти большое количество товара, ведь, общий вес строго регламентирован, и составляет он 50 кг.

Кэмел в Маньчжурии.

В связи с ограничением на вес ввозимого груза из Китая, получила большое распространение профессия «кэмела». По нашему — верблюд. Кэмелы в Маньчжурии занимаются тем, что переходят границу туда-сюда и переносят для кого-то груз. Для них так же есть ограничения на вес, а живут они в основном на границе. Кэмел в Китае и сейчас остается очень востребованной профессией и, довольно, высоко оплачивается. За пару переходов они получают от 3 000 до 5 000 рублей, в зависимости от типа товара. 

На равне с высокой оплатой существует и риск. В основном, он заключается в том, что на российской таможне они должны доказать, что груз они везут для себя, а не для кого-то, и, «боже упаси», не на продажу! Как и у большинства госслужащих, у таможенников тоже есть месячный план, который они обязаны выполнить. Некоторые кэмелы попадают под этот план, и уж, как бы они не пытались доказать, что везут товар для себя, но таможенников не проведешь. На них составляют протокол правонарушения. Есть два варианта дальнейшего развития событий: товар отправляется на склад, откуда его можно забрать заплатив небольшую сумму, а может и пройти, как конфискат — тогда товара они больше не увидят. Какую ответственность в случае конфискации несет кэмел я не знаю.

Чаще всего, сотрудники таможни закрывают глаза на кэмелов. Но бывают и иные служащие, которые собирают с кэмелов деньги. Например, по 1 000 рублей за пронесенный баул. Мне рассказывали случай про таможенника, который, собственно, и собирал такую сумму с каждого кэмела. После прохождения границы, в туалете, кэмелы передавали ему деньги. Бизнес этот быстро прикрыли, наверное, тяжело оставаться незамеченным, когда тащих после смены 50 000 «деревянных». Может лопата была с дыркой, а может и пожадничал на большую сумку и носил в руках. Бог знает!

Кэмелы в Маньчжурии могут жить в гостинице или в съемной квартире по 5-7 человек. И там и там цена за проживание для них не высока, около 100 рублей в день с человека. В квартире все же поприятней — есть кухня, где можно готовить. А среднемесячная заработная плата их может составлять от 50 000 рублей. Одна женщина смогла выплатить кредит в 1 000 000 рублей за 1 год, работая кэмелом.

Курс юаня в Маньчжурии.

Курс юаня в Маньчжурии, как и во всем Китае, устанавливается центробанком. На момент написания статьи он составляет примерно 8 рублей. Каждый день он меняется одновременно с курсом на всей территории Китая. Вообще-то, нет никакого отдельного Маньчжурского курса юаня, он везде общий.

Посмотреть текущий курс юаня можно тут — курс юаня. Обратите внимание, что стоимость указана за 10 юаней.

Цены в Маньчжурии.

От курса юаня напрямую зависят и цены в Маньчжурии. Зачастую цены оглашаются в рублях, но считаются не по самому выгодному курсу. В связи с этим лучше расплачиваться юанями, заранее поменяными в обменном пункте по курсу центробанка. 

Цены в Маньчжурии в последнее время стали «кусачими», основной причиной этому является то, что юань вырос на 50% относительно рубля за пол года. То, что раньше стоило 10 юаней и сейчас будет так же стоить. Но раньше это было 400 рублей, а сейчас — 800!

Шоп-тур в Маньчжурию.

Очень распространены, так называемые, шоп-туры. Шоп-тур в Маньчжурию, исходя из названия, осуществляется для совершения покупок на территории Китая. Стоимость таких туров относительно не высокая. Например, из Улан-Удэ на 3 дня и 3 ночи тур будет стоить 8000 рублей. В цену входит проезд и проживание. Заказать такой тур можно практически у каждой туристической фирмы в приграничных регионах. Поездка в Маньчжурия на шоп-тур происходит на автобусе. 

Автобусом в Маньчжурию ехать не очень долго и зависит это от города выезда. Например, из Читы можно доехать часов за 10, а вот из Улан-Удэ автобус идет не менее 20 часов, включая прохождение границы. Из Иркутска ехать еще больше! Автобусом в Маньчжурию согласится ехать не каждый — многие после первого раза отказываются в будущем ездить сюда таким же способом, выбирая поезд. 

Маньчжурия из Улан-Удэ.

Практически все бурятские туристические фирмы продают туры в Маньчжурию из Улан-Удэ. Еще недавно для всех забайкальцев и бурят это был единственный способ недорого приодеться. Но в последнее время это становится все менее выгодным. Цены в Маньчжурии повышаются вместе с курсом юаня. Виза в Маньчжурию требуется такая, как и в общем в Китай. Но если вы едете шоп-туром, то границу будете проходить по списку и оформлять визу заранее не потребуется.


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top