Кто не работает, тот ест!

Именно так, и только так я могу обозвать свои последние пятнадцать месяцев в армии. Те, кто читал предыдущие заметки, знает, что я замыслил уволиться через пару месяцев после подписания контракта и прибытия к месту службы. За эти два месяца я успел разочароваться в службе, а в дальнейшем разочарование только укреплялось.

После того, как я съездил в Монголию, я успел посетить Вьетнам два раза, один раз Филиппины и один раз Китай, Маньчжурию. Все эти поездки прошли на одной волне с максимальным интервалом в месяц. Полностью уверенный в том, что ничего незаконного не совершаю, я покупал билеты и летал в теплые страны. Кстати, форму допуска к секретной информации, мне так и не оформили.

Ах да, я уволен из рядов РФ. Узнал я об увольнении совершенно случайно. Мы с друзьями планировали отправиться в поход на Байкал 18 февраля. Поэтому мне следовало 18 утром прибыть на службу и составить на себя административное разбирательство, чтобы мне выдали строгий выговор. Да, эти разбирательства я делал собственноручно, что, по сути своей, является незаконным. Утром 17 февраля мне звонит сослуживец и повышенным тоном в трубку говорит, что я уволен аж 10 февраля, и чтобы я быстро шел в канцелярию узнавать подробности.

Спросонья, я ничего не понял, подумал, что уже десятый день моего отсутствия на службе, и мне нужно сделать разбирательство. Постепенно я стал понимать, что речь, действительно, идет об увольнении. Я позвонил командиру батальона, но он совсем ничего не знал об этом. У меня закрались подозрения, но я оделся и пошел в канцелярию, чтобы уточнить ситуацию. Я все еще не мог поверить, что это действительно происходит сейчас.

Позвонив в Читу, в отдел кадров, слух об увольнении был подтвержден, но уточнений я не получил, а услышал только грубый ответ, что следует ждать телефонограммы. По приходу оной, все оказалось намного удивительнее. В действительности, я был уволен приказом №69 от 31 января 2015 года, то есть прошло уже почти три недели. В срочном порядке меня вызвали в Читу для расчета с частью, а поход по Байкалу накрылся медным тазом. Кстати, для этого похода уже было закуплено все необходимое снаряжение на кругленькую сумму. Благо, большую часть расходников, в виде еды, мы собирались закупать в Иркутске, поэтому все вещи еще прослужат мне долго.

В Чите мне дали обходной лист, и я пошел собирать подписи всех начальников служб и заместителей командира полка. Из этого выходил целый квест, потому что всех следует проходить поочередно, и, как по нотам, того, кто был в данный момент на очереди — не было на месте. Оказалось, что я забыл списать с себя пистолет в Улан-Удэ и выписать его из удостоверения личности офицера. Именно поэтому я четыре ночи провел в поезде, а дни поочередно в Чите или Улан-Удэ. Эта ситуация напомнила мне то чувство, когда, например идешь за хлебом в магазин, а в самом магазине оказывается, что ты забыл деньги, только в данной ситуации «магазин» находился в 600 километрах от «дома». Без сдачи пистолета, мне не ставил подпись начальник службы вооружения.

Вернусь к путешествиям. Наверняка, позникает резонный вопрос: «Почему никто не знал, что я летаю за границу?». На самом деле, однажды, командир батальона пытался разузнать куда я часто пропадаю, но сослуживцы мои хранили молчание. Но, даже если бы командир узнал, то ничего бы не изменилось.

Итогом всей моей службы в армии является название заметки: «Кто не работает, тот ест!». Я действительно не работал все полтора года, проведенные в армии, а так же получал премию за добросовестное исполнение своих обязанностей. Премию! За добросовестное исполнение! За то, что не работал! Кто-то может позавидовать, а кто-то даже разозлиться на меня, когда узнает о том, что мы получаем денежное довольствие на равне, но я при этом ничего не делаю, касательно службы в армии.
Свое желание я обозначил командованию в самом начале службы, поэтому я не считаю себя виноватым и вообще, что есть кто-то виновный в этой ситуации. Совесть моя так же в порядке. Если уж есть такая возможность, то кто-то обязательно ей может воспользоваться. Насчет нравственности вопроса, можно, конечно, говорить долго. Я «объедал» государство, которое потратило на мое обучение время и деньги, а в итоге ничего не делал. Ну что уж — я не просил держать меня полтора года в составе вооруженных сил и обеспечивать довольствием!
Первые два месяца были самые сложные. Временами я был зол на «армию», временами была депрессия и апатия. Но, чем больше проходило времени, тем спокойнее становилось. Теперь я благодарен Министерству Обороны и всем людям, которые встречались на моем пути за эти 18 месяцев. Все они преподали мне уникальный урок, который я сохраню на всю жизнь.
Самый популярный вопрос в последнюю неделю службы: «Что будешь делать на гражданке?». Сначала я не понимал, почему этот вопрос беспокоит окружающих меня людей больше, чем меня. Ведь, это же мне предстоит что-то делать на «гражданке», но меня он не заботил. Я пришел к выводу, что большинство военнослужащих сами бы с радостью уволились из ВС РФ, но им нужна гарантия после уволнения. Они уже подсели на иглу стабильности. Но даже в армии — стабильность, это всего лишь иллюзия, которая и держит там людей.

По сути, служба в армии по контракту это работа не требующая особого ума. Правда, времени занимает очень много. Время — это основной ресурс, который и забирает армия. Большинство моих товарищей в нашем батальоне чаще всего работали сверх регламента служебного времени. Уходя на службу к 9 утра, они могли приходить домой в 8 вечера, а иногда даже ближе к полуночи. И так в большинстве воинских частей. Митиватор у всех один — пенсия, квартира. Но! Продать 20 лет своей жизни за квартиру и пенсию, для меня это глупо. Отдавать свое здоровье, чтобы к 45 годам стать стариком на пенсии. Нет.

Говоря более сектанским языком, не стоит сопротивляться такому огромному эгрегору, как Министерство Обороны, если появилось желание уйти от него. Победить его не удастся, убедить следовать желаниям человека тоже, ему нужна только энергия, за которую он может заплатить только деньгами. Это я понял в середине службы и успокоился. Ведь он и сам будет рад избавиться от меня, когда осознает, что я ничего ему не дам. Так и произошло. Вот я лечу в самолете Улан-Удэ — Москва, чтобы потом пересесть на самолет на Ростов-на-Дону. Лечу я в отпуск, который обязан отгулять перед увольнением. За два месяца в этом году мне положено 15 суток отпуска! В конце отпуска мне следует вернуться за документами в Читу, и с 8 марта 2015 года я полностью свободный человек, отдавший воинский долг своей Родине, великой стране Российской Федерации.
Всем желаю счастью и здоровья. Защитников отечества с праздником. Для меня эта страница жизни закончена, наступает новое время и новый этап. Что я буду делать дальше? Не знаю, но уверен, что жизнь после армии есть. Возможно отдам свое сердце путешествиям.


Подпишитесь на новые статьи!


 

6 Comments on "Кто не работает, тот ест!"

  1. andrzej:

    Здравствуйте, Иван, давно не заходил на ваш блог, недавно пришло уведомление на почту о новых постах. Зашел, читать довольно интересно, как и в прошлые визиты. 🙂
    Собственно я хотел бы задать вопрос, а как вы зарабатываете на жизнь, если большую часть времени проводите в путешествиях? Это удаленная работа? Если это так, то конечно, это подарок судьбы, а если еще на такой работе вы зарабатываете приличную сумму, то вообще это мечта почти каждого. Дело в том, что у военных помимо квартиры (бесплатной для них, при выслуге 20лет),очень большой пенсии (25-45тыс.руб), высокой заработной платы по сравнению со средней по РФ есть и бесплатный проезд + семья до места отдыха туда и обратно. На мой взгляд, это эквивалентно заработку на гражданке 70-80тыс.руб минимум. Для молодых специалистов такого нет наверное нигде в России, разве только если ты не мегамозг на выходе из ВУЗа. Причем вы сами говорите, военные при этом не особо напрягаются, по началу по крайней мере, эта стоящая работа на мой взгляд. Вы не думали, что военные остаются по собственному желанию на работе? Может им просто скучно дома? Конечно, я могу быть не прав, я оканчивал военную кафедру в 2014 ТТИ ЮФУ и не служил. Но вот сейчас я работаю на гражданке, да, я имею свободу, но моя работа 25-35тыс.руб в среднем не позволяет мне пуститься в путешествия как вы.

    • Ivan Fomenko vk.com Ivan Fomenko:

      Ну если Ваша работа не позволяет Вам пуститься в путешествие, которого вы, похоже, особо и не желаете, то я понятия не имею, что позволило мне пуститься. Моей целью в жизни не является фанатичное добывание и подсчет бумажек. Да, в армии была зарплата, напряжение там тоже было бы, если бы я работал. Я жил с соседом, таким же лейтенантом, как и я, я видел каждый день, как он устает. Каждый вечер он находил утешение в алкоголе, в большом количестве оного, один. Так же проводят свободное время и другие военные. Большинство. Ну и не бегут они сломя голову на построение 🙂 Любой выходной для них, как праздник.

      Сейчас я волонтерю в Румынии по программе ЕвроСоюза. Это полностью финансируется национальным агенством, так что моих средств не требует. Доступно любому человеку от 17 до 30 лет. До этого путешествовал на накопления, которые остались со времен армии.

      Но все эти описания и объяснения не имеют никакого отношения к Вам и не зависит от меня. Это просто происходит со мной, я называю это жизнь. Если суждено путешествовать, то зачем мне переживать из-за денег, где их достать. Если не суждено, то тут и деньги не помогут. Жизнь просто, нужно просто открыться ей. И получаю я столько же, сколько и отдаю. Мог бы отдавать больше, тогда получал бы соответственно 🙂

      Желаю вам счастья 🙂

      • andrzej:

        Почему же я не желаю путешествий, желаю очень, просто жизнь мне навязывает некие условия, я зарабатываю деньги и не думаю по крайней мере, где я завтра получу денег хотя бы на Доширак. Очень многие блоггеры (направленность — путешествия), типа Вас описывают то, что они увидели, их мысли, выкладывают фотографии, но очень многие обходят деликатный и самый важный во всех этих начинаниях момент — финансовый. Если у вас родители спонсоры или есть рента от квартиры, а лучше не одной, а нескольких в сдачу, то вам сам бог велел путешествовать, при этом особо не требуется заморачиваться с работой. На моей практике, именно такие люди начинают филосовствовать на тему о том, должен ли он вообще работать, о роли денег в жизни и.т.д. Мне кажется, Иван, что вы еще не сталкивались с проблемой нехватки денег, поэтому у вас сейчас и такое отношение к ним. В военные в основном идт люди, у которых выше перечисленного нет, у них не остается выбора в жизни просто. К сожалению, я не могу себе позволить так беззаботно бросить все и поехать с накопленными сбережениями по миру, не имея пассивного заработка, пока что даже на поприще фриланса много заработать не получается, но цель есть :).

        • Ivan Fomenko vk.com Ivan Fomenko:

          Ну давайте разглагольствовать, у кого какие возможности 🙂 Нет у меня богатых родителей, и каждый раз, когда они мне дарят на день рождения хоть и не большую сумму, мне стыдно. Не говоря уж о том, чтобы попросить у них денег. Квартиры тоже нет, чтобы сдавать в аренду, если и будет в будущем, то в моем городе жилье стоит копейки. Пассивного заработка тоже нет. Нехватку денег я тоже ощущал 🙂

          Вы пытаетесь каким-то образом оправдать свой страх нестабильности, но, к сожалению, Вы сравниваете не сравниваемые вещи…
          Люди могут философствовать о деньгах в том случае, если они относятся к ним довольно просто и легко. Без страха о завтрашнем дне, без страха умереть с голоду. У меня этого страха нет. Да, бывают времена, когда меня начинает гложить мысль, что могло бы быть и больше, но это же чушь. Всегда может быть больше, но всегда хватает и того, что есть.

          Про военных отдельный разговор, я не знаю на 100% зачем люди идут в военные, но я видел много оных и они рассказывали, почему они выбирали эту профессию. Среди них есть и довольно обеспеченные люди, у которых родители имеют свои бизнесы и несколько квартир. Скорее всего им сказал кто-то однажды, что только так можно получить заветную стабильность, вот и все.

          Если Вы не можете позволить себе все бросить, Ваше дело, я не настаиваю 🙂 Но вопрос в другом, если Вы считаете, что Вы чем-то владете, то Вы заблуждаетесь 🙂 Завтра у Вас этого не будет!

          • andrzej:

            Иван, мой страх оправдан, так как я уже оказывался в ситуациях, когда у меня нет ни копейки и их неоткуда взять, это вполне экстремальная ситуация в России, чего не говорю о «бугре».
            Причем ситуации иногда возникают довольно абсурдные, полно сил, желания зарабатывать, кажется, что найти работу, где нен нужны особо мозги, проще простого, все в твоих руках, ты готов идти разгружать даже вагоны с мешками, но даже подшабашить на таком деле выходит не просто, чтобы заработать несколько сотен рубликов.
            Нужен заработок! На одних сбережениях долго не протянешь, вы так кстати и ничего не написали о том, откуда у вас средства, а ведь это всех интересует больше всего и самое интересное на мой взгляд во всех блогах типа вашего, как можно сочетать путешествия и жизнь, хотя бы дауншифтерскую 🙂 не говоря о полноценной, хотя кто знает, возможно дауншифтерская вполне удовлетворяет ваши потребности.
            Насчет «я не настаиваю», не понимаю к чему это, я просто описал довольно типичную причину того, почему люди не могут забыть обо всем и поехать как вы по миру.
            Просто у вас в блоге довольно упрощено описание финансового вопроса, а ведь в дауншифтинге это немаловажная часть.
            Хотя может я не прав и в дауншифтинге, наоборот пытаются не говорить о деньгах, абстрагироваться, так сказать от этого вопроса и концентрироваться на путешествиях/туризме…

          • Ivan Fomenko vk.com Ivan Fomenko:

            Ну как же не говорил откуда средства, вполне четко описал в первом комментарии :

            «Сейчас я волонтерю в Румынии по программе ЕвроСоюза. Это полностью финансируется национальным агенством, так что моих средств не требует. Доступно любому человеку от 17 до 30 лет. До этого путешествовал на накопления, которые остались со времен армии.»

            Честно говоря трудно что-то ответить, потому что я не имею понятия, что Вы подразумеваете под «дауншифтингом». Похоже это какая-то низкокачественная жизнь, неполноценная. В общем-то я и не дауншифтер. Я просто живу, живу так же как и Вы, просто немного иной способ 🙂 Обычная полноценная жизнь. Другой вопрос, что понимается под полноценной жизнью! Я не стремлюсь накопить миллион, купить машиу лучше, чем у других, или квартиру. По крайней мере сейчас.

            От вопроса денег я не абстрагируюсь, но я не понимаю его важности. Возможно Вы правы, и я должен задуматься, где мне взять деньги. Хотя нет, пожалуй я потрачу время на что-нибудь другое 🙂 Мой совет, перестаньте жаловаться на свою жизнь. Ну нет у Вас денег, что за проблема вселенская? Люди ходят пешком вокруг шарика без денег, там спросили покушать, там спросили. От большого количества запросов и возникает такие вот «наиважнейшие» финансовые вопросы. Не хотите пешком, сидите дома. Формула проста 🙂

            Ну в чем проблема просто наслаждаться тем, что есть у Вас:) Вот че Вы сидите на этом блоге и сравниваете свою и мою жизнь?

            Слова, слова, слова…

Got something to say? Go for it!

 
Top