Китовые акулы, как смысл путешествия. Часть 3. Филиппины. Себу.

Утром мы поехали на автобусную станцию и с легкостью нашли автобус в Моалбоал. Погода в этой деревне была дождливая, море штормило. Мы сняли двухместный номер за 400 песо и пошли искать дайвклуб. Оказалось, что времени на прохождение начального курса дайвинга у нас нет, да и погода не позволяет, решили просто поснорклить. Как и раньше, вода у берега была мутная, но чуть дальше стала чистая. Видимость была не менее десяти метров. Здесь дно было во много раз насыщеннее разнообразными организмами, чем на Бохоле. Морские ежи, звезды всевозможных цветов и фактур, рыбы: большие и маленькие. В двадцати метрах от берега дно резко обрывалось стеной, которая уходила на десятки метров вниз. Около стены мы и плавали.IMAG0591

Занырнув метров на пять вдоль стены, я опять столкнулся лицом к лицу со смертью, которая несомненно когда-то меня настигнет. Это была та самая полосатая черно-белая змея, самая ядовитая в мире. Но она испугалась и уплыла, наверное, я страшнее. Отплыли чуть в сторону и обнаружили бесконечно огромный косяк серебристых рыб. Такое я видел только на экране, а сейчас являлся, непосредственно, центром происходящего. Рыбы расступались в стороны, окружая меня, когда я плыл в их сторону. Эта игра мне очень нравилась, и я хотел бы, чтобы она никогда не кончалась. Но легкие стали уставать, и я мог находиться под водой все меньше времени. Вдруг на дне мы увидели белую ласту. Это мог быть потонувший дайвер, которого прибило ближе к берегу, и мы мигом направились прочь, пока он не воскрес и не затянул нас на дно. Конечно, это была просто ласта, но чего-только не подсунет ум, чтобы нагнать больше страха.

Чтобы доехать в Ослоб, мы встали в пол четвертого утра, в четыре за нами заехал, заранее заказанный, туктук и отвез на трассу. Швед говорил, что ночью он уехал из Моалбоала в Ослоб на автобусе. Интуиция подсказывала, что наверняка автобусы ходят по трассе, там мы и сядем. Но в какую сторону ехать? Остановили автобус и спросили, доедем ли мы в Ослоб, кондуктор ответил положительно. Потом подошел и сказал, что не доедем. Автобус остановился напротив другого автобуса. Тот шел в сторону Ослоба. Пришлось сделать пересадку на середине пути, но в Ослоб мы доехали.

Добрались мы уже под утро, около восьми часов. Вышли из автобуса, спросили у местных куда идти, оказалось, что вся первая линия, а она тут одна, усыпана базами отдыха и отелями, где можно купить тур, чтобы поплавать с акулами. Мы зашли в ближайший. Денег это стоит немного, да и не имела значения цена, это должен был быть самый яркий момент моего мини-путешествия на Филы. Попросили камеру в аренду, хотели GoPro. 

— А какая у вас камера и сколько стоит?
— Подводная камера! 300 песо!
— GoPro?
— Да-да, конечно, самая настоящая.

Принесли обычную подводную мыльницу с запоетвшими линзами. Батарея была уже на исходе. Нас посадили в джипни и повезли на пляж, откуда все и плавают к акулам. Сперва был инструктаж:

— Акул руками не трогать!
— Близко не подплывать! Минимум три метра.
— За нарушения правил: штраф 50000 песо!

Акулы плавают недалеко от берега — их подкармливают специально. Китовая акула питается планктоном, зубов у нее нет, и укусить она никак не может. Может ударить плавником или хвостом, поэтому и не трогать. Кормят их с семи до двенадцати утра, после акулы уплывают. Нам выдали маски с трубками и погрузили в лодки. Мы отплыли на 20 метров и остановились. Все! Плавайте.

Когда мы подплывали, я уже мог видеть огромные плавники, выдававшиеся над водой. Сами акулы очень большие: примерно 4-5 метров в длину, а может и больше. Голова у них выглядит не пропорциональной телу. Рот огромный и, кажется, что если подплыть близко, когда акула будет кормиться планктоном, то она запросто может засосать человека к себе в утробу. Пару раз мне удалось прикоснуться к этим потрясающим созданиям. Когда акула проплывала подо мной в нескольких сантиметрах, я протянул руку, чтобы ощутить структуру и рельеф их кожи. Это было великолепно! Такой гигант, а я рядом с ним! 

— Hey! Don’t touch! — кричал мне надсмотрщик,
— I did’t touch. It’s mistake!
— I saw!!! I saw!!!
— Sorry!DSCF9329 DSCF9313 DSCF9311 DSCF9293

Плавание длится недолго, но его хватает. Силы довольно быстро тратятся, когда только и делаешь, что подныриваешь ближе к акулам. Фотографировались много, но фотографий получилось мало. Были филиппинцы-помощники, они гребут на лодке и фотографируют под водой, пока турист наслаждается обществом акул. После Ослоба у меня оставался всего день до отлета домой, а у Сереги до вылета на следующий остров. 

Себу — большой город, даже имеет международный аэропорт. Всего же, международных на Филиппинах два — первый в Маниле, столице Филиппин. Но спокойный и безмятежный дух азиатских стран тут проследить тоже можно!IMAG0590

В одном из торговых центров мы покушали, а потом гуляли. Я заметил девушку странной внешности, и вдруг до меня дошло: «Это же ледибой!». Она(он) заметила, что я смотрю на нее и улыбнулась мне, стрельнув при этом глазами. Меня посетило чувство отвращения и стыда, еще несколько раз она смотрела в мою сторону, и я предложил Сереге уйти. Потом я встретил ее в холле торгового центра, а затем мы стояли на улице, а ледибой этот стоял в стороне и продолжал смотреть в мою сторону. 

Это довольно необычное чувство, когда меня преследует трансвестит. Я понятия не имею, как вести себя в такой ситуации. Казалось бы, просто человек, просто со своими странностями, мне от него ничего не надо, если ему что-то надо, то я в этом не участвую. И все же было неудобно и хотелось провалиться под землю. Почему стыдно мне, а не мужику с сиськами!? Сейчас культурный шок прошел и я не испытываю к ним никакого отвращения: пусть себе живут. Наверное, теперь я смог бы спокойно пообщаться с представителем данной субкультуры, и мне было бы интересно узнать о их жизни, и что их побуждает так меняться. Вообще, на Филиппинах очень много трансвеститов. Часто их можно видеть на улице. Узнать их легко, у многих видна щетина, у большинства есть кадык, мужская фигура и походка. 

Тут же мне рассказывали, что существуют не только трансвеститы-мужчины, но и трансвеститы-девушки. Они прикидываются мужчинами и носят мужскую одежду. На примере Таиланда, я слышал, что трансвеститы изменяются стадиями. Они не делают сразу операции, сперва они начинают пить женские гармоны, отращивая грудь, убирая мужские формы и растительность на лице. Операция по изменению пола следует в последнюю очередь, после пластики груди или лица.

Цены на Филиппинах не высокие, но денег уходило очень много. Они просто испарялись, не смотря на то, что жилье и еда стоит всего в полтора раза дороже, чем во Вьетнаме.  Продукты все можно закупать в супермаркетах, цены тоже не высокие, а фрукты дешевле, чем на улице. Торговаться в уличных лавках филиппинцы не любят, но может быть только со мной они плохо шли на контакт. Бананы за 50 рублей или мандарины за 80 я покупать не хотел, а цену они не сбрасывали. Вещи очень дешевые: отличные джинсы я купил всего за 300 песо, это 260 рублей.

Особенно удивительной чертой Филиппин я хотел бы отметить вооруженную охрану. Охранники везде: начиная от маленькой закусочной, заканчивая федеральными банками. Около 90% охранников имеет при себе огнестрельное оружие. Зачастую это револьвер девятого калибра. А иногда встречаются охранники с дробовиками. Вид у них грозный — видно, что они гордятся своей должностью. Полагаю, что это одна из самых престижных работ на Филиппинах. Они часто улыбаются и открывают двери перед каждым, кто входит в здание, что меня поражало. В России я не встречал охранника, который открывал бы двери посетителям или хотя бы улыбался им! Не положено! С чем связано такое обилие нарядов я так и не понял. Единственное объяснение — большая преступность. Но за неделю я не увидел и намека на грубость.Fn1sgPossJM

Если Вы обладаете европейской внешностью, то скорее всего Вы часто будете слышать от филиппинок, какой Вы красивый или красивая. В одном торговом центре в Моалбоале к нам подошла девушка, консультант. Мы долго общались, она задавала вопросы про Россию и нашу культуру. Затем она выдала фразу: «You are very handsome!» — что означает, что я и Серега очень симпатичные. Говоря это она сильно покраснела, но разговор продолжила. Предложила взять нам ее номер телефона, чтобы потом встретиться и пообщаться в более спокойной и уместной обстановке. Мы ее огорчили, тем что уезжаем этой ночью и предложили встретиться вечером. Но у нее ближайший выходной только через три дня, встреча не удалась. Она все-таки настояла на том, чтобы телефон ее записали. Но так мы и не виделись с ней после!

Так же, стоит отметить набожность всех Филиппинцев. Религиозная тема прослеживается везде, более всего на средствах передвижения. Иногда они ограничиваются распространенными фразами, типа: «In God we trust», «God bless you». А иногда пишут цитаты из стихов библии на «торпедах» своих джипней и тук-туков. Государственная религия у них, кстати, католическое христианство. Еще с колониальных времен им принесли эту религию американцы. Не хотелось бы говорить так, но очевидно, что получив официальную независимость, Филиппины не избавились от гнета Американской культуры. Они все еще являются колонией, но теперь негласно. Культура Запада впилась во все молекулы этой островной страны, и теперь ее жители зависят от Америки.J2N0HTB_-hc 8Fh-0O8rv4cO_C1LMc1Egw

Всего на Себу я провел одну потрясающую неделю. Подтянул свой англиский, общаясь с носителем языка. Слышал много рассказов о том, что с носителями языка очень сложно общаться, оказалось — не со всеми. Лейла говорила внятно и, часто, доходчиво объясняла грамматику. Изначально план путешествия включал в себя получение дайверского сертификата и дайвинг с акулами, судьба поставила все на свои места, и все случилось, как случилось: сертификат оказался неподъемно дорог в тот момент, но с акулами удалось познакомиться, чему я безмерно рад. Всему свое время: я вернулся в Россию, где меня встретил мороз -10 градусов, чтобы продолжить «служить в вооруженных силах», а Сергей полетел дальше. Кстати, вскоре он приехал в Эль-нидо, где располагается русский дайв-центр, где благополучно прошел обучение и получил сертификат дайвера «Deep Water».

Большинство фотографий любезно, после месяца переговоров, были предоставлены Сергеем Хориным. Вот его блог на ЖЖ, он тоже пишет и, более того, красиво фотографирует.


Подпишитесь на новые статьи!


 

One Comment on "Китовые акулы, как смысл путешествия. Часть 3. Филиппины. Себу."

  1. По-видимому, китовая акула не образует подвидов. Даже очень удалённые друг от друга популяции не имеют заметных отличий. Так, исследования акул, обитающих в Калифорнийском заливе и у Филиппин, показали, что у этих двух популяций отсутствуют какие-либо различия на генетическом уровне

Got something to say? Go for it!

 
Top