«Кэмелом» в Маньчжурию или как я стал верблюдом.

Впервые такое понятие, как «кэмел», в отношении человека, я услышал совсем недавно в Улан-Удэ. Услышал его в контексте того, что можно очень дешево посетить Китай в обмен на некоторые услуги с моей стороны, но обо всем по порядку!

Проведя маленькое исследование, я пришел к выводу, что понятие это зародилось в середине 90-х годов, когда начинало развиваться «челночество». Квоты на стоимость и количество беспошлинно ввозимого груза, с территории иностранного государства, не позволяли «челнокам» закупать большое количество товара, и они в свою очередь прибегали к помощи сторонних лиц — «кэмелов». Если Вам неизвестно понятие челночник, то вот вам ссылка на статью в википедии — «Челночники». Если кратко, то челнок — это торговец, закупающий товары широкого потребления мелким оптом по более низким ценам, и реализующий их в розницу с наценкой.

После похода на Байкал, я возвращал снаряжение, которое брал в аренду у Влада. Мы разговорились о путешествиях и планах. У нас оказалось много общих идей и взглядов, относительно путешествий. Я поделился с ним, что хотел бы посетить Китай, раз уж живу почти на границе, но сетовал на относительно большую стоимость данного мероприятия. Влад мне подсказал максимально бюджетный способ — поехать «кэмелом». Я никогда не сталкивался с этим понятием, и вряд ли мне когда-либо пришла бы в голову мысль о существовании такого явления. Мне стало интересно, как это — поехать в Китай верблюдом! Довольно экзотической название для распространенного явления. Хорошенько расспросив его об этом, у меня в голове появилось понимание, что же это такое.

По сути «кэмел» — это тот человек, который переносит чужой товар через таможню, получая при этом заранее оговоренную плату. В данный момент присутствует квота на вес проносимого товара — 50 килограмм, и на общую стоимость — не более 2000 долларов. Провозимый сверх меры товар облагается пошлиной в размере 4 евро за каждый килограмм. Услуги кэмела стоят намного дешевле и не превышают 100 рублей за один пронесенный килограмм. Но вся эта техника заработка больше распространяется именно на профессиональных «кэмелов». А я ехал в составе шоп-тура.

У меня был выбор, ехать полным «кэмелом» или «полукэмелом». Полным «кэмелом» я могу провезти 5 кг своей ручной клади, а остальные 45 кг чужого товара. «Полукэмел» имеет 20 кг веса на свои вещи и товары и 30 кг чужого. Разница в цене — в два раза. Кстати говоря, полный шоп-тур стоит 8000 рублей — все 50 кг ваши, «полукэмел» стоит 4000 рублей, и полный «кэмел» — 2000 рублей. В цену входит проезд и проживание на три ночи в отеле. Я конечно же выбрал быть полным верблюдом, так как ничего покупать не собирался.

Вечером я пришел в туристическое агентство, где мне предложили этой же ночью отправиться в Маньчжурию. Визу оформлять заранее не нужно. Переход границы осуществляется соглано списка. По списку может пройти группа людей от 6 человек. Специфика данного способа заключается в том, что все люди, вписанные в список, должны проходить границу вместе. Если даже один человек решил подзадержаться, то всю остальную группу не пропустят. В паспорт ничего не вклеивается, и даже при прохождении таможни на китайской стороне никакие штампы не проставляются. Ставятся только штампы на стороне России: о выезде и въезде. 

Маньчжурия — приграничный город, находится по другую сторону от границы, напротив Забайкальска. Ехать до него 1300 километров, по времени — около 20 часов на автобусе, включая прохождение таможни. r001-031 r001-032

Автобус отправляется в час ночи. Около семи вечера мне позвонила девушка, сообщила поточнее, где будет стоять автобус, и предупредила о том, что мне стоит взять с собой постельное белье, потому что в автобусе можно будет лежать. Конечно же, мне сразу представился комфортабельный Sleeper Bus, с которым я познакомился во Вьетнаме. Но я слегка раздул свои ожадания, и меня ждало небольшое разочарование. Это был обычный автобус с сидячими местами, но каждый второй ряд сидений был опущен так, что на него клали фанерные листы, а сверху матрасы — получилась импровизированная лежанка. Маньчжурия фото

«Кровать» была рассчитана на двух человек, а по ширине не превышала и метра! Соседкой моей оказалась бурятка, на вид около 35 лет. Фигура у нее была, как она сама называла — «боченок». То есть она занимала чуть больше половины всей лежанки. Стеснения я не чувствовал, потому что не «боченок»! В распоряжении было одно одеяло, односпальное, и две подушки. Постельного белья у меня не было, и бурятка расстелила свою простынь на всю «кровать». Как только автобус тронулся — свет выключился, и все начали засыпать. Лежать было не особо удобно: матрасы лежали не ровно, сбоку ограничителей не было, так что приходилось напрягаться, чтобы не выпасть в проход, а о том, чтобы вытянуться в полный рост не шло и речи. Но все же лучше, чем ехать сидя!

Всего в автобусе было 12 русских, все лежали, и 16 китайцев, которым места не хватило, и им приходилось сидеть. Изредка доносились звуки завывания от китайцев, потому что сильно утомительно ехать всю дорогу сидя. Чаще были слышны звуки чихания, иногда отрыжки. Кстати, с чиханием не все так просто! У меня складывается впечатление, что у китайцев существует соревнование — кто громне чихнет. Нередко громкость доходит до абсурда: они не чихают, они просто кричат! Это вызывает во мне довольно негативные эмоции. Такую массовость издаваемых звуков физиологической деятельности встречал только у китайцев.

Ехать не сильно сложно, каждые два часа совершалась санитарная остановка. Были две остановки на еду у придорожных закусочных. В автобусе не холодно, поэтому одеялом я решил не пользоваться и отдал его бурятке. Из 12 русских я был единственным представителем мужского пола. Насколько я понял, в такие туры ездят в основном женщины, мужья которых работают и не успевают съездить с ними, а просто дают им деньги.

Бурятку звали Лариса, она живет в Кяхте, на границе с Монголией. Муж ее работает на таможне. Она ездит на этот шоп-тур каждый квартал вот уже несколько лет. Несколько страниц загранпаспорта забиты ровной плиткой российских штампов. Рассказывала много страшных историй про диких китайских торговцев. Говорит, что нужно жестко торговаться, но в то же время знать меру. Китайцы эмоциональны — могут с горяча и по «щам» надавать! «Одна агинская бурятка долго торговалась и выказывала многочисленные претензии к товару. Продавец предложил ей спуститься на склад и посмотреть там другую модель — более качественную. Подружка ждала ее на улице и войти боялась. Спустя полчаса она попросила знакомых мужчин сходить с ней туда. Там бурятки и продавцов уже не было, а оставалось только ее расчлененное тело. Денег тоже не нашли!» — рассказывала Лариса, — «Ходить по магазинам лучше с кем-то,  а еще лучше группой!».

Вот мы подъехали к пограничному переходу. Совершили остановку, чтобы убрать «кровати» и рассесться. Прохождение таможни не заняло больше часа для всех 30 человек. В пол десятого вечера мы оказались в гостинице, а заселение начиналось только с одиннадцати. Странное время заселения! Объясняется тем, что выезд происходит тоже ночью, через три дня. IMAG0733 IMAG0732Маньчжурия фото

До заселения был еще час, и все решили сходить поужинать. Были сформированы две группы по принципу стадности. Я прибился в группу, где была Лариса, потому что она была единственная, кого я более или менее знал, и она знала куда идти. Пришли в ресторан «Амазония», расположенный в подвале. Все блюда подаются, либо большие, либо маленькие. Маленькие — 200 грамм, большие — 400. Было предложено заказывать большие порции и делить на несколько человек, дабы сэкономить. Заказали два салата, рис с яйцом и овощами, мясо. На пять человек этого хватило с головой, даже не доели. Официантка принесла счет, вышло 400 рублей. Это по 80 рублей! Я был удивлен столь низкими ценами и не мог поверить. Через минуту официантка прибежала и сказала, что ошиблась. Оказалось — 800 рублей. По 160 рублей. Считаю, что для азиатской страны это дорого, но Китай давно уже выбивается из ряда стран ЮВА. 

Гостиница предоставляется только в двухместном размещении. Если бы у нас в группе был еще один парень, то нас поселили бы вместе. Но, так как соседа не оказалось, мне пришлось доплатить за второе место. Номер стандартный: две больших кровати с чистым «крахмальным» бельем, телевизор, чайник, кондиционер. Уборная мне понравилась: большая столешница с раковиной, огромное зеркало на всю стену, унитаз, ванна. Все это сделано в стиле китайской роскоши. Интуитивно я дал этому название — «махровая» роскошь. Внешне, с расстояния все выглядит очень даже «дорогобогато», но при ближайшем рассмотрении обнажается вся суть — ширпотреб: кривоустановленная пластиковая ванна, с висящими кусками герметика, часто пол был залит водой, мебель местами уже была сломана, ковролин кое-где отошел, обои тоже, на окнах много пыли. Все это никак не влияло на качество проживания, но я это заметил. Маньчжурия фото Маньчжурия фото r001-024

В стоимость номера отеля входит бесплатное посещение бани. Делится она на два зала: мужской и женский. В каждом зале есть по две парилки и два бассейна: большой и маленький. Все дополнительные услуги платные. Можно попросить персонал помыть свое бренное тело, можно заказать массаж. За мочалку и за мыло тоже возьмут денег, — со слов Ларисы. В душевых кабинках я видел флакон шампуня и геля для душа, они были бесплатные. Я не заплатил ничего, а Лариса потом рассказывала, что оставила там 36 юаней(300 рублей). Наверное, некоторые люди не могут сами себя помыть!

С интернетом в отеле дела обстоят плачевно! Множество wi-fi спотов, подключиться к которым нет возможности. Словить рабочую точку можно только на первом этаже в холле, но и там телефон и ноутбук иногда отказывался подключаться. Жил я на десятом этаже, а чтобы выйти в интернет приходилось спускаться. Как и положено, много сайтов заблокировано в китайких интернетах, например, инстаграмм. Большого дискомфорта, связанного с интернетом я не испытывал.

Все три дня у меня были свободны. Я решил просто погулять. Маньчжурия, которая казалась маленьким городом, на деле оказалась намного крупнее. Пройдя пару кварталов, на перекрестке ко мне подошла китаянка.

— Пливет! Цего нада? Цто исес?
— Здравствуйте, ничего!
— Цего нада? Обувь? Брюки? Пухавик?
— Мне не нужно ничего, я просто гуляю, — с улыбкой ответил я,
— Мебель? Цего нада? Я цзнаи косицина митаса сотана магасина! Я знаи дёсева!
— Мне не надо ничего.
— Туда нада!
— Куда туда?
— Туда! К себе! Дамои!
— Да нет, туда тоже ничего не нужно.
— Цего нада? Канасама цитама пномыл кы маса дёэва масагасина!
Она часто употребляла длинные и сложные обороты, пытаясь рассказать мне о своих возможностях, но, чем больше она старалась, тем меньше у нее это получалось. Я смотрел на нее с улыбкой и не понимал ни слова.
— Мне правда ничего не надо! Я не собираюсь ничего покупать! — на лице ее появилось разочарование, — Если я решу что-то купить, то я обязательно разыщу Вас! Я помню на каком перекрестке Вы стоите.
— А когда ты приехать?
— Сегодня.
— И где зывёс?
— Порт, -так называлась моя гостиница.
Еще несколько мгновений я смотрел в ее глубокие глаза. Потом попрощался и пошел прочь: «куда глаза глядят».

Маньчжурия довольно неоднозначное предприятие. Многие едут сюда не только ради дешевого шоппинга, но и за развлечениями. Развлечений, к слову, тут практически нет. Скорее притягивает факт, что это заграница, собственно, поэтому и я сюда приехал. Близкая, дешевая, бесполезная для туристов и путешественников, но все же заграница! 

В связи с последними изменениями рубля, юань подрос в два раза за пол года. Так что и от шоппинга, возможно, в скором времени, ничего не останется, а китайцы будут ездить на дешевые шоп-туры в забайкалье за недорогим «чалтырьским» ширпотребом. Кстати, от дешевого шоппинга в Китае только и разговоров! Еще с незапамятных времен остался стереотип, что Китай — дешевая, отсталая страна. Да, здесь можно купить некачественное и бесполезное «китайское» барахло по низкой цене, процентов на 20 ниже, чем в России. Качественные же вещи стоят столько же, а в некоторых случаях даже дороже.

Во Вьетнаме мне были удивительны незатейлевые названия турфирм: «Дима тур», «Саша тур». Но теперь меня не удивить! «Обувь Ира», «Мебель Яна», «Подарок Леша», «Ресторан Аня», «Толик Дима» и «Настя Даша». Порой попадаются совершенно бессмысленные вывески, написанные на русском языке. Отовсюду доносятся зазывающие рекламные речи из колонок, выставленных за порог магазинов: «Две футболки — девяносто рублей, девяносто рублей, девяносто рублей. Спортивный костюм — пятьсот рублей. Две футболки — девяносто рублей, девяносто рублей…». Три слова на повторе целый день. IMAG0730 IMAG0731 IMAG0732

Русские снуют туда и сюда, совершая «выгодные» покупки. Все торговые лавки сконцентрированы в туристических кварталах. Местные же жители расселяются ближе к окраинам в пятиэтажках. В городе проживает 220 000 человек. Есть много школ и детских садов. Я шел мимо школы в 11 часов утра, а дети уже шли с уроков, и школа закрывалась.r001-005 r001-004 r001-009 r001-011 r001-013r001-008

Уличной еды тут не так уж и много, наверное, из-за погоды. Климат в Маньчжурии резкоконтинентальный, как и в забайкалье: часто продувает ветер, воздух не влажный, кругом степи — долго на улице не пробудешь. Но еду все же продают из открытых дверей, на первых этажах домов и магазинов. Те же сосиски на шпажках, и всякое прочее «мясо», приготовленное на гриле, часто электрическом. Удивление мое вызвала женщина, продающая фрукты на улице с тележки при температуре -15 и ветре. Мандарины очень вкусные, как абхазские! Два килограмма съел на одном дыхании. Апельсины меня разочаровали, оказались не вкусные — «китайские»!r001-010 r001-014 r001-012

В последний день меня пригласили съездить на экскурсию по окрестностям. За 300 рублей на комфортном Хундае, я согласился. Достопримечательностей тут «с гулькин нос»! Матрешки, какая-то русская церковь, парк мамонтов, «кремль», буддистский храм. Ничего интересного…r001-025 r001-026 r001-027 r001-028 r001-029 r001-030 Маньчжурия фото

Когда мне сказали, что я буду должен провезти 45 килограмм, я представил себе два «баула», которые я спокойно в один заход проношу. На деле оказалось, что мой груз состоит из: большого плазменного телевизора в коробке, не менее полутора метров в длину, два больших круглых дорожных зеркала, по метру в диаметре, тоже в коробках, и один «баул». Унести все не только в один заход не представлялось возможным, но и в два тоже, потребовалось три захода, чтобы перенести все в свой номер. Тут то я и пожалел, что я не верблюд. Вечером перед выездом следует изучить все содержимое, чтобы уверенно отвечать на таможне на вопросы о типе провозимого товара.

На таможне все проходило довольно удобно, я поднес свой груз к окну паспортного контроля, потом прошел дальше и перенес товар. Переносить товар все друг другу помогают, чтобы не задерживаться. После прохождения сканера товар ставится на весы. Могут попросить открыть сумки и показать содержимое. Меня никто ничего не попросил, отдали паспорт и я вышел ожидать всех остальных, шел я первый. 

Позже женщина из нашей группы рассказала о «кэмелах» живущих и работающих в Маньчжурии. Живут они в гостинице или съемной квартире по 4-7 человек, платят по 100 рублей в сутки. Зарабатывают до 4000 рублей за один заход. Чаще всего за два захода в день они имеют от 4000 до 5000 рублей. Эта женщина тоже решила подработать «кэмелом» и заказала приглашение для оформления мультивизы на один год.

Обратная дорога была тоже не сложной, и уже следующей ночью мы были в Улан-Удэ. До Иволги меня подвезла Лариса. Пока я шел от трассы домой, который находится в военном городке на территории воинской части, усы и борода моя покрылись инеем, был зверский холод. Иней на лицевой растительности я видел только в кино, и было здорово получить новый опыт. Будто прожженный полярник, я шел в темноте, не видя дороги и наращивая лед на своих усах и бороде.

Кстати, две трети фотографий были сделаны на Зенит ЕТ, треть на телефон. К сожалению, в Улан-Удэ не найти хороший сканер фотопленок, приходится довольствоваться тем, что есть…


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top