Кат Ба, Бухта Халонг, Вьетнам. Путешествие в мечту.

Наблюдая за, исчезающими из поля моего зрения, рисовыми террасами Сапы, я мысленно прощался с этим замечательным местом. Наслаждаясь настоящим моментом, какая-то часть моих мыслей улетала в бухту Халонг. 

Поезд Лаокай — Ханой. И вот я уже стою на задворках железно-дорожной станции в Ханое и думаю, куда мне направлять свое движение. Вильям и Тао из Сапы пугали меня дорогими ценами на острове Кат Ба. А так же, был разговор о том, что нужно даже платить деньги за вход на этот остров. Но меня это нисколько не интересовало, я ехал туда! Прочитав несколько вариантов, как добраться до острова, я остановился на самом комфортном. Кстати, стоил он тоже немного. Автобус до Хайфона + автобус до пирса в Хайфоне + скоростной катер на Кат Бу + автобус до Кат Ба таун стоит всего 210 000 донгов. IMAG0489

Дорога не долгая — около 150 километров. Весь путь занимает 4-5 часов. Все трансферы между видами транспорта проходят быстро и под присмотром гидов, ни одна лишняя минута не была потеряна. Автобус был наполовину полон. В основном на Кат Бу направлялись европейцы. Сам остров довольно большой, но не составляет труда объехать его весь по периметру на мотобайке за 2-3 часа.

Брони на отель или хостел у меня, как обычно, не было. Выйдя из автобуса, на меня не накинулись зазывалы, лишь один парень подошел и предложил разместиться в его отеле. Он предлагал номер за 8 долларов, без окон, но дверь выходила на приятный балкончик, с которого открывался красивый вид на набережную городка. Я, разбалованный ценами Сапы, конечно же, отказался от этого варианта, и поблагодарил парня за потраченное время. Так же, он сдавал в аренду мотобайки, и я решил, что удобнее искать жилье, будучи на колесах. Этот же парень, теперь уже мой друг, по имени Хоан, порекомендовал мне забраться повыше, вглубь города, и там постучаться в хостел, где я смогу жить за 5 долларов. 

Приехал на место. Там располагаются два отеля, которые имеют дормитории по 5 долларов с человека. Один называется CatBa GuestHouse, а другой CatBa Hostel. Спросив цену в первом, я отправился во второй, но там все дорма были уже заняты. В первом хостеле мне понравились администраторы, и я решил заселяться в него, а не искать что-то еще.IMAG0553

Комната представляла собой обычный гостиничный номер, там стояло 5 двуспальных кроватей, около каждой кровати тумбочка с двумя шкафчиками на замках. Локеры, кстати, были включены в стоимость. Так же, в распоряжении был телевизор и туалет с душем в самом номере. Две кровати уже были заняты. Как сказал менеджер, на одной кровати расположился русский фотограф, а на другой немецкий паренек.

Расположившись, искупавшись, я сразу направился на пляж. По пути встретил этих двух. Русский увидел на улице продавца одежды, который продавал трусы. Но размера своего он найти не мог. То, что он русский, я понял после нескольких произнесенных им английских слов с русским акцентом: «Big size! I need big size! It’s small!» 

— Русский что ли? (это был второй русский, встреченный мною на севере Вьетнама)

— Да, а как ты узнал?

— Это легко понять по произношению! Я, кстати, остановился в одном номере с тобой!

Далее мы договорились встретиться позже и пойти посидеть в бар. Рядом стоял его спутник,  и я подумал, что он тоже может быть русским. Но на мои вопросы он ответить не смог.

— Русский тоже?

Вопросительный и непонимающий взгляд был направлен на меня.

— AAAA! You are from Germany! 

— How u know!? (Слышится нотка недоумения от немца)

Позже я объяснил ему, что я никакой не ясновидящий, а просто мне рассказал менеджер из его хостела, а сам я остановился в одном номере с ним. Немца звали Lutz (Лотс), а имя русского — Сергей.

Серега из Подмосковья. Город Дзержинский. Промышленный город, на территории которого находится множество заводов. Несколько раз Дзержинский признавался самым благоустроенным городом, как подмосковья, так и России. Сергей жил около трех лет в Санкт — Петербурге. Потом переехал обратно домой. Он скопил денег, сдал квартиру и гараж и отправился в путешествие. Сейчас уже два месяца он в пути и посетил несколько стран: Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Филиппины, Таиланд. Скоро он отправляется на Родину. Кстати, вот его блог на ЖЖ — Блог Сергея Хорина. Он тоже немного пишет о своих приключениях.

На острове, недалеко от Кат Ба тауна, есть три общественных пляжа. Они так и называются: пляж номер 1, пляж номер 2, пляж номер 3. Самым здоровским считается первый пляж, он и самый отдаленный. Между вторым и третьим есть пешеходная дорога, которая проходит вдоль скалы, прямо над обрывом в море. Но по дороге этой мне так и не довелось пройти. Да и на третьем пляже я не побывал, о чем и не пожалел!

Купаясь в море, в чистой и тихой бухте на пляже номер два, я чувствовал блаженство и радость, которая бывает, когда исполняется мечта. Ведь, я так долго желал этого. И это было желанием моего сердца. Я осознавал, насколько это потрясающе, вручать себя вселенной, которая всегда согласна заботиться о каждом живом существе в мире. Я чувствовал всепоглощающую благодарность за то, где я оказался, и что со мной происходит. Это было только начало! Каждый день, проведенный на острове был наполнен этой благодарностью и необъятной радостью!

Вернувшись в хостел, я обнаружил там Серегу и Лотса, и через 20 минут мы втроем уже направлялись в бар, в который вел нас Лотс. Я не любитель шумных тусовок, где трудно общаться, и нужно кричать. Этот бар был одним из таких мест, но я не ощущал никакого давления или дискомфорта, я был полностью спокоен и счастлив. Там стоял стол для американского пула, и Серега научил меня играть. После, мы каждый вечер играли в пул, уж очень мне понравилось.

Немец наш пил достаточно много пива, тратя на это немало денег. Но на вопрос, почему он не плавал на каяках по бухте, он оправдывается, что осталось мало денег. Вот такая ирония!

Время остановилось, и каждый день был наполнен невероятным количеством событий. Казалось, что не было ни единого свободного момента. Каждый был наполнен впечатлениями и радостью.

На следующий день мы с Серегой договорились арендовать каяк и поплавать по бухте тысячи островов. Он уже плавал, когда был в 2х-дневном круизе по бухте Халонг. Мы арендовали двухместый каяк и отправились в путь. Кстати, цена каяка на острове Кат Ба составляет всего 15 долларов за двухместный и 8 за одноместный каяк на 4 часа. Но арендодатель подарил нам один дополнительный час. 

Скальные острова, возвышающиеся над нами огромной стеной, рыбацкие деревни, плавающих на пантонах в бухтах. На этих «агломерациях» пантонов и лодок есть свои магазины, едальни и аптеки. Мне кажется, там даже рынки есть. Некоторые рыбаки предпочитают вести отшельнический образ жизни, оккупируя небольшие лагуны в одном из тысячи островов, где и живут на плаву. Иногда они заводят куриц и даже собак прямо на своих лодках. IMAG0500IMAG0509IMAG0515

У меня чесались руки! Я хотел забраться на скалу. Но мы решили отложить на потом, потому что еще далеко нужно было проплыть и многое посмотреть. Нам выдали карту, но ориентироваться по ней довольно сложно, когда тебя окружают одинаковые острова. Нас спас мой телефон с установленными на нем картами «MapsWithMe». Это отличные оффлайн карты, которые помогали нам много раз, и не только во Вьетнаме, но и на Филиппинах. IMAG0503 IMAG0502

Проплывая мимо очередного островка, мы заметили красивый пляж с белым песком, а позже, о чудо, на этом острове ребята занимались скалолазанием! Долго мы стояли и смотрели, потом я поинтересовался сколько это стоит, и где заказать. Ребята отправили меня к девушке-голландке, она была менеджером. Тут же она закатала мою губу, сказав, что на этой неделе записаться не получится, потому что завтра приезжает большая группа, и все места заняты. Я было попросил попробовать пролезть хоть один маршрут сейчас, но и эта попытка была пресечена на корню.IMAG0508

Плавали мы чуть менее пяти часов. Уставшие и получившие огромный заряд положительных эмоций мы отдали каяк и поехали в контору, занимающуюся продажей скалолазных туров. Фирма эта называется «Asia OutDoors». Там работают в основном европейцы. Действительно, на ближайшую неделю мест не было. Но! Оказалось, что можно брать снаряжение напрокат и лазать самостоятельно. Для этого требовалось продемонстрировать свои навыки страховки и умения лазать с нижней страховкой. Я интуитивно вспомнил, как ввязываться в страховку, в какую сторону встегивать веревку в оттяжку и как перевязываться на станции. Но я то знал, а Серега впервые видел все эти оттяжки. То что смог вспомнить, я показал, хотя и были небольшие ошибки. Серегу попросили страховать. По ходу я рассказывал ему, что, куда и как ввязывать\встегивать. Долго инструктора раздумывали, но все же сдались. Было только одно условие: Серега не должен лазать, он только страхует, иначе он убьется. Естественно мы были согласны, тем более это условие мы выполнять не намеревались. В итоге, вместо заявленных нам ранее 66 баксов с человека за тур с инструкторами, мы заплатили 40 баксов за двоих, только за снаряжение. Тут же к нам подошел американец, который пригласил нас лазать вместе. У него были оттяжки, и мы сэкономили около 10 долларов на аренде оных.

Следующий день был посвящен скалолазанию. К моему сожалению, я не смог пролезть 6а+, но получил много радости пролезая 5а — 5с.IMAG0516 IMAG0517 IMAG0519

Кроме замечательный мест, созданных природой, есть несколько рукотворных мест,  которые тоже было бы интересно посмотреть. Такое, как, например, форт. Форт этот использовался во время войны для обороны от американской авиации или флота. Там установлены две большие пушки. Плюс несколько тонелей для незаметного передвижения. Так же, со времен войны остался госпиталь, который оборудован в пещере. Пещера большая и поделена на помещения-палаты. Но гулять по ней довольно скучно; наверное, с гидом интересней.IMAG0527-1 IMAG0523-1IMAG0530-1-1IMAG0543IMAG0544-1

Всего на острове я провел 4 полных дня. Серега провел 3 с половиной. За это время мы успели очень сдружиться. Приятно, когда у друга одинаковые интересы, не нужно выяснять, что кому нравится, куда отправиться или что делать. Просто идем и делаем. 

Когда уехал Серега, я отправился исследовать остров на мотобайке и сжигать оставшийся бензин в баке. Моему удивлению не было предела, когда я находил огромные заброшенные или не достроенные районы. Большая территория была поделена на улицы, но домов практически не было. Там-то я и проверил способности своей Nuova, когда разгонялся до 100 километров в час. Проехав ближе к морю, я обнаружил шикарный резорт с частным пляжем, но он был заброшен и, по всей видимости, уже давно не использовался. Так же, я обнаруживал много спрятанный пляжей по всему периметру острова, и каждый был красивее предыдущего! IMAG0548 IMAG0549-1

По пути в хостел, я обнаружил банановую пальму с растущими на ней бананами. Но разве ж я знал тогда, что после того, как их срывают, они должны еще несколько дней полежать и дозреть. В общем, я нарвал пакет бананов, измазался весь в соке, который был, как каучук и вытекал из каждого среза. Кстати, этот сок невозможно отстирать! Бананы я так и не съел, оставив хозяевам хостела.

Этот день был завершающим мое путешествие на острове Кат Ба. На следующее утро я уехал в Ханой, где переночевал и улетел обратно в Россию служить Российской Федерации.

 Фотографии не нуждаются в оценке, а я прошу прощения за столь некачественные картинки. Но, какие есть, такие есть 🙂


Подпишитесь на новые статьи!


 

One Comment on "Кат Ба, Бухта Халонг, Вьетнам. Путешествие в мечту."

  1. Побывав в Халонге вы запомните это место навсегда. Это необычайной красоты место ещё не испорченное руками и ногами человек. Благодаря огромным скалам и маленьким закрытым песчаным пляжам место кажется необитаемым. Для любителей пассивного отдыха перед бассейном крутого отеля со стаканам коктейля в руке, бухта покажется настоящей экзотикой, девственным храмом природы.

Got something to say? Go for it!

 
Top