Как Шанти мышей ловила, а Шаманы барабанили!

Рассказ пойдет не только о Шанти, но и о нашем небольшом путешествии.  Наше путешествие происходило вне времени, счет часов и дней был потерян, в связи с чем, было получено много удовольствия и радости…

Начну с того, что мы совершенно не знали, куда едем и что нас ожидает. Единственное, что было известно, — едем мы к шаманам. По предварительной легенде они живут в уютненьком домике на берегу Черного моря в селе под названием Лазаревское. Ехали вчетвером: мы с Таней, Наталья Полякова, голос радио Курьер, и наша кошка Шанти.

…проехав две трети пути, Поляковой пришла смс, которая несла в себе вопрос, будем ли мы в Лазаревском или в Солониках и где нас встречать. Появились подозрения, а все ли тут чисто. Договорились о встрече на ж/д вокзале Лазаревского. Мы с Таней давно хотели увидеть тех самых шаманов, и вот настал момент. Мы сидели в машине, как к нам подошли парочка людей с непонятным на вид возрастом. Это были Стас и Влада. Стас — эдакий неформал с длинными волосами, а Влада — маленькая милая девочка с тоненьким голоском. Обычная пара. Как вы уже догадались, домик был не в Лазаревском, и мы направились в Солоники (15 км от Лазаревского). Как оказалось дальше, и в Солониках нет никакого домика у моря, Тане было велено рулить вверх в горы. Ехали-ехали и приехали, далее проезд машиной был невозможен, и было решено оставить авто около лесопилки и идти пешком. Взяв необходимые вещи, рюкзак с фотоаппаратурой и сумку с вещами, мы направились вверх. Дорога казалась долгой, наверно, потому, что она была неизвестная. Полякова и Стас оторвались вперед, а мы втроем шли позади. Спустя некоторое время нас подобрал сосед шаманов на стареньком уазике, и мы поехали с ветерком. В машине были ведра с помоями, полагавшиеся или свиньям, или козам, точно уже не помню, но на каждой кочке они по чуть-чуть разливались и было сложно не вляпаться. Когда мы добрались до пункта назначения, было уже темно, и мы прошли в домик.

Сказать, что это был домик — ничего не сказать. Это была небольшая избушка, с одной малюсенькой комнатой и кладовкой, у стены располагалась печка, а слева и напротив лежали матрасы, на которых спали сами шаманы и их частые гости. Поняв, что места немного, мы с Таней сразу же решили спать в палатке, установленной на участке.К тому времени, как мы зашли в домик, скинули вещи и расположились, было уже совершенно темно, и хозяева зажгли свечи, дом наполнился теплым неравномерным светом. Мы начали курить кальян. Стас рассказывал много интересного из своего опыта, мы все внимательно слушали и пили чай, так и прошел вечер.

Кухня. Частично виден кальян, угли используются только натуральные, приготовленные собственноручно. Очаг кирпичный, обмазанный глиной.

Готовят они на очаге, дрова добывают в лесу неподалеку. Еда получается невероятно вкусной. Угли для кальяна Стас делает сам: берет тлеющие угли из костра, кладет их в кастрюлю и закрывает плотно крышкой, кислород не поступает и угли не перегорают.

Стас много рассказывал о ведении натурального хозяйства, но более мне показалась полезной информация о чае. Способы его ферментации и сушки. Оказалось они часто собирают чай в горах, но к нашему приезду он к сожалению закончился, а за новым идти далеко, мы так и не попробовали. Но зато нарвали мяты, мелисы и ежевики(листья). Листья ежевики не имеют запаха, пока не ферментированы, после ферментации обладают божественным ароматом.

На фото я подготавливаю листья ежевики для ферментации, давлю их, чтобы они выделили сок, затем помещу их в герметичный пакет на пару дней.

Ну что можно сказать о шаманах. Первое впечатление, как обычно обманчиво. Это были «ненормальные» люди, причем это не оскорбление, а лишь эпитет, что их мировоззрение было далеко от «нормы», как собственно и наше, поэтому-то мы там и оказались. Девиз шаманов — «барабанить и трахаться». Даже если это и не девиз их жизни, то девиз этапа, который у них сейчас происходит. Весь их жизненный путь разграничивается этапами, которые сменяют друг друга хаотично и неожиданно. Сегодня Стас может работать веб-программистом,а  завтра подастся в аскетизм и станет жить в доме без света, воды, газа и всяких удобств, как, собственно, и Влада. Кальян, барабаны главные атрибуты Стаса. С помощью барабана он может достигать транса, в дыме от кальяна он видит ответы, которые еще не знает, что маловероятно. Одежда же не является каким-то важным элементом повседневной жизни, ярче это выражено у Влады, которая, за все время нашего пребывания у них в гостях, одевалась только раз, когда спускались в город, все остальное время ходила нагая. Стас же напротив, реже был без одежды.

Любитель «выстебывать» окружающих до нервного срыва, для него нет такого понятия, как «пристойность» или  чувство такта, собственно, это мне в нем и понравилось, стоит позаимствовать такое качество, как пофигизм, и не задумываться о том, что думают окружающие, которые наполнены блоками и ограничениями, и которые страдают из-за этого, находясь в состоянии псевдосчастья в своих маленьких коконах, как в рассказе Антошки Чехонте «Человек в футляре». Отсутствие всяких ограничений, является основой душевного спокойствия!

К «трахаться» у них совершенно иное отношение, нежели просто секс. Удовлетворение плотских потребностей — лишь малейшая часть этого ритуала. В основе лежит поток энергии. Естественно я не буду раскрывать тут всех деталей, скажу лишь, что заключается она в накоплении энергии и отдаче ее своему партнеру.

Стас варит прекрасную самогонку, без малейшего добавления сахара и дрожжей. Его «продукт» выдается отсутствием спиртового запаха.

Следующий этап их жизни будет проходить уже в городе, с реальной работой и всей, вытекающей из этого, социальной жизнью…

По началу отпускать Шанти было как-то боязно,хотя максимум, что могло произойти — она бы убежала. Кошка быстро освоилась на участке, но за него выходить не стала. Оказалось, что тут жила еще одна кошка, точнее маленький котенок по кличке Чудовище или ласково — Чудя. Около дня прошло, прежде чем они свыклись друг с другом.

Началось все с того, что в одно прекрасное утро я проснулся, вылез из палатки и увидел такую картину Шанти кидала полуживую мышь по всей кухне. Не удивительно, она же впервые увидела мышь! Но инстинкт ее не подвел, и она сразу поняла, что ее надо убивать. А то, что ее надо есть, она не поняла:)

 Потом произошла странная ситуация. Почему-то Таня взяла мышь и отнесла Чуде, которая, не теряя времени, схватила ее, и с чувством выполненного долга, вроде, как она нашла эту мышь, быстро унесла в кусты. Естественно Шанти расстроилась и даже, судя по ее выражению лица, обиделась на такое неуважительное отношение. То, что произошло на следующее утро, еще больше поразило меня. Шанти спала с нами в палатке, и утром пришло время выпускать ее совершить утренний туалет. Около палатки была обнаружена мертвая мышь, которую Шанти не раздумывая схватила и утащила, чтобы всякие людишки вновь не отобрали ее.

Путем дедукции и легких логических заключений выяснилось, что это Чудя поймала и преподнесла для Шанти мышь в качестве извинения за украденную накануне. С этого момента Шанти стала самой настоящей дикой кошкой. По сути, это было ее рождение как охотницы и становление как настоящей кошки.

 На прогулку мы, естественно, брали кошку с собой. Первое время она ходила на поводке, затем последовал смелый эксперимент, и я решил отпустить ее. Вопреки всем ожиданиям, Шанти никуда не побежала, а шла рядом с нами. С того момента она ни разу не ходила на поводке в горах. Больше, чем воду, Шанти боится только шум горной реки. Вот тут уж он вырывалась, царапалась, кричала, очень много сил было потрачено, чтобы перенести ее через реку)

А вот от леса Шанти осталась в восторге, прыгала-бегала по корягам, обросшим мхом, кушала траву, ловила мух. Деревья так же привлекли ее, лазала она по ним, будто всю жизнь, только этим и занималась.

Насладивших обществом гостеприимных шаманов, получив все заготовленные для нас «подарочки» и одарив хозяев тем, что мы могли им подарить — наше внимание и свободные уши, мы со спокойной душой и совестью собрались домой. Дорога домой была долгой и утомительной. Останавливались мы на каждом «Подсолнухе» попить кофе и поесть вкусной выпечки. Дома Шанти одолела депрессия, она спала, еле передвигалась и мало кушала. Нам стало жалко кошку, и мы решили в самое ближайшее время снова вывезти ее в лес ловить мышей…


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top