EVS в Румынии. Часть 3.

Не думал я, что волонтерство так затягивает. Казалось бы, всего лишь, 3 или 4 часа в день мы проводим в школах с детьми, но не тут то было! Каждый день забит какими-то делами, свободного времени не так уж и много. Да, оно есть, но тратится на совсем не те вещи, на которые хотелось бы тратить. Давно я хотел приступить к написанию третьей статьи, да не было вдохновения. А вот это как раз-таки самая сложная задача — уловить момент свободного времени в сочетании с вдохновением.

Полтора месяца в Румынии пролетели, как одна неделя. События идут сплошной чередой, сменяя друг друга так же быстро, как появляются новые кролики. Запомнить все не представляется возможным, да и нужно ли. Проживая их и оставляя в прошлом, я двигаюсь вперед. Каждая секунда — это то самое волшебство, которое ищут годами. То самое чудо, которое доступно каждому здесь и сейчас. Эмоции, чувства, ощущения плывут одним красочным потоком сквозь мое естество. Вряд ли, эти изменения когда-либо закончатся, остается лишь наблюдать и наслаждаться этим шоу.

С момента написания последней статьи прошел уже месяц, я побывал на «On-arrival training» и съездил в городок под названием Крестуру-Сикуеск, где живут другие волонтеры, теперь уже мои друзья.

Что такое «On-arrival training», возможно, поинтересуетесь вы. А я вам отвечу, это потрясающее действо, которое длится целых пять дней. Пять, насыщенных событиями и эмоциями, дней. Этот тренинг проходит каждый ЕВС волонтер спустя месяц или два после приезда на проект. На нашем потоке собралось более семидесяти человек из разных стран, разных культур и с разными языками. Скучно не было. Организаторы предоставили каждому волонтеру личную комнату в отеле. Отель с тремя или четырьмя звездами, не помню уже. Располагается он под прекрасными скалами в городке Буштень, предгорье Карпат.12065898_953130274735491_8942473737506631014_n

От слова тренинг меня обычно бросает в дрожь. Ох уж эти тимбилдинги с обезьяньими играми и заданиями. «Вы команда, вы должны несмотря не на что, бла бла бла!», «Что ты чувствуешь в связи с этим?». Но организаторы предусмотрели и это, тренинг не был перегружен, скучными и заставляющими помышлять о суициде, заданиями. Баланс был соблюден, и, благодаря этому, мы получили огромное удовольствие от проживания этих дней в горном отеле.

Все было только для нас, для создания расслабленной и неспешной обстановки. Из обязанностей у нас было только соблюдение расписания и принятие участия в событиях, которые регламентированы этим расписанием. Но все имеет конец, кончился и тренинг. В течение его я познакомился с огромным количесвом светлых и потрясающих людей, которые стали моими друзьями. Они разбросаны по всей территории Румынии, и куда бы я не поехал везде найду себе пристанище на ночь.

Как оказалось, ЕВС это очень многонациональное действо. Да, я ожидал, что я попаду в другую страну, другую культуру. Но я не учитывал довольно крупных деталей, таких как — я не единственный волонтер в этой стране. Со мной на проекте 4 немца, а живем мы в регионе, который давным давно был частью Венгрии, так что венгров тоже здесь хоть отбавляй. Немцы не скупятся разговаривать на немецком языке. Вроде и не проблема, да и не должно это создавать напряженных ситуаций. Но когда вы собрались компанией и хотите общаться все вместе, иначе зачем еще собираться, а немцы тарахтят на своей тарабарщине, это вызывает некоторые трения. Бывает мы оказываемся втроем: я и два немца. Вот это уж ад. Вот такая вот рефлексия получается, и вырабатывается отвращение к языку.

О венгерском, на котором мы должны говорить с детьми, отдельный разговор. Хочу рассказать о румынском и испанском. Эти два языка я действительно хочу учить, но чаще всего на «хочу» все и заканчивается. Двигаюсь маленькими шагами. Языки очень похожи своей грамматикой, довольно близки к английскому. Имеют схожие друг с другом слова. В румынском кстати много похожих слов с русским. Да и звучит он комфортнее для русского человека, как и испанский, нежеле венгерский.

Вот тут уж точно язык сломаешь… К слову, у нас запланировано 70 академических часов венгерского и всего 20 румынского. И мало кого волнует, что мы находимся в Румынии! Венгры, венгры, кругом венгры, расизм какой-то, ей богу. Но не смотря на то, что так мало румынского, набираю обороты намного быстрее, чем в венгерском.

Для сравнения, чтобы сказать откуда я родом, по-венгерски это будет звучать, как oroszorszagbol, а по-румынски это Sunt din Rusia. Согласитесь, называть страну привычным именем приятнее, чем Орос…

В завершении о языках, хотелось бы сказать и об английском. За эти полтора месяца я улучшил свой английский, наверное, в два раза. Расширил словарный запас и могу свободно говорить с кем угодно, даже с англичанами. Ну не так уж и свободно, но свободненько! Что касается русского, то тут ситуация щепетильная. Случается, что я не могу подобрать слово на русском, чтобы сказать что-нибудь Саше, потому что думаю по английски. А уж как известно, у этих языков тотально разное построение предложений. Кстати, довольно полезное умение думать по-английски. Начинаю врубаться в логику языка. Ранее я думал, что нет там никакой логики, но теперь приходит осознание, что в каждом языке есть логика, сродни математике.

Сказываются ли это различные культуры или же люди такие, но у нас с Марвином возникают довольно много недопониманий. Может разница в возрасте 6 лет, хотя причем тут возраст. Квартира у нас не большая, и поддерживать ее в чистоте не составило бы труда. Так я думал первую неделю. Вкладываю много энергии, чтобы приучить Марвина мыть посуду после еды, а не складировать ее в раковине сутками. Еще со времен общежития в Таганроге я пришел к выводу, что если хочу жить в чистом помещении, все зависит только от меня. Поэтому и занимаюсь уборкой частенько один. Иногда Марвина съедает совесть и он берет в руки пылесос.

Через одну неделю после тренинга, мы смотались в соседний городок Cresturu-Secuesc. Там живут наши знакомые волонтеры. Ехали автостопом, всего нас было 5, но мы разделились. Мы с Сашей выехали в пятницу, а ребята в субботу. Ехать всего 150 километров, но эта дорога занимает длинных 3 часа, минимум. Туда, мы потратили больше четырех, но обратно поймали машину прямо в Клуж, так что все обошлось всего в три часа. В Крестуру ребята живут в большом желтом доме, их там двенадцать. Собственно, цель поездки была проводить парня из Грузии домой, потому что он закончил свой проект. Звать его Мико. Вообще-то он арменин, но живет в Грузии, говорит по-русски. Yellow House, так они называют свой дом, но это название плавно перетекло в Yolo House. Аббревиатура YOLO дословно означает «живем только раз». Не обошлось без барбекю, карточных игр с выпивкой(drinking games) и похода в дом с приведениями в 4 часа ночи. Приведений так и не увидели… Как и вампиров!IMAG1106 IMAG1121 IMAG1110 IMAG1113 12248826_527230667431368_47826513_n (1) 12226441_527230677431367_1297550099_n 12233404_931472263585342_701314366_n 12231691_10203854375194429_1892290563_n (1) 10339769_10203852207060227_27894716899608968_n (1)

Давно появилась идея занять свои дни какой-либо спортивной активностью. Нашел я скалодром, точнее сказать боулдеринговый зал. Выше трех метров не залезешь, да и не надо. Этого достаточно, маршрутов можно придумать неслыханное множество. Заплатил 20 евро за месяц безлимитных посещений и думал, что буду ходить три раза в неделю. Но жаба душила, и я начал ходить каждый день. Теперь уже и без жабы обходится… Не чувствую себя отлично без ежедневных занятий!

Подводя итог, хочу повторить, что месяц был на удивление насыщенным. Вспоминая Вьетнам, кажется, что я не сделал там столько за три месяца, сколько тут за неделю. Но опять же, к чему эти воспоминания… Все что у меня есть — только миг и небольшой рюкзак. Куда ведет дорога мне не интересно, более интересно, куда она привела меня, где я сейчас. И кто вообще этот Я, которому что-то важно или не важно… Тоже мне…


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top