EL SUEÑO DULCE | В желудке у Льва | Часть 2

Изначально этот рассказ задумывался, как рефлексия на тему любви и влюбленности. Являясь логическим продолжением предыдущего, более наполненного фактами, этот должен был стать более философским. Но прошло достаточно много времени после приезда, обратно в Румынию из Испании, на момент написания рассказа. Я все ждал вдохновения, но оно приходило не в самые подходящие моменты, так что я сел писать без вдохновения, и может быть оно меня посетит.

Сон, сон и еще раз сон. Обрушился на мою голову словно внезапные летний ливень. Знаете, когда еще солнце светит, а с неба летят огромные, размером с горошину, капли воды. И вот ты стоишь вымоченный до нитки, а вокруг солнце и радуга. Так и тут, со мной, я стою в центре Леона, городке на севере Испании, и не совсем понимаю, что делаю там. Что меня туда принесло и почему?

Ответ всплывает сам собой! Даже не так. Он не всплывает, а всегда находится на поверхности, и в любой момент я его вижу и знаю. Происходящее происходит! Когда возвращаешься в “сейчас”. Ну в смысле осознаешься, что ты есть всегда, тогда и вопросы уходят сами собой. Ну стою! Наслаждаться! Чего рефлексировать-то!

Жизнь в Испании довольно быстрая, возможно, это только мое представление. Она быстрая до такой степени, что порой я просто не успеваю. Не успеваю до конца прочувствовать момент, а он уже меняется. Чувства разные, порой самые противоположные, возникают с разницей в секунды. Всякое разгорается внутри: от желания просто уехать, до желания остаться там навечно. Но тут же понимание того, что ни один из вариантов исполниться не может. Не уйду и не останусь. Просто буду.

Серега оставался еще один день в Леоне, и мы решили проехаться в горы, которые кстати совсем недалеко. Скалы и горные речки. Чистое и летнее небо. Горные серпантины и впритирку проходящие встречные авто. Сергей и Каролина каждый раз говорят мне, что я могу принимать правее, потому что там еще места с запасом. А мне-то не видно, что там справа, вот и получается чуть ли не задевать встречные машины. Но аварий не было, все нормально.IMAG0308 IMAG0302 IMAG0301IMG_4580 IMG_4581

Следующий день. Сергей уехал. Я, наверное, единственный русский в этом городке. Каролина предлагает поехать куда-либо на авто, провести время вдвоем за пределами города. Задумываюсь, потому что финансово я не сильно обеспечен, в кармане у меня всего 190 евро, а еще 10 дней впереди. Веду умственные подсчеты, сколько это может стоить и бла-бла-бла. Болтовня эта надоедает очень быстро, но возвращается так же часто. Это к вопросу о том, как работает ум. Он как подстрекатель и провокатор. Как та молодая и безответственная девочка, что пытается заставить драться двух парней, а сама сбегает. Как ночной комар — делает много шума, но не понятно где он и откуда жужжит, не поймать!

Ум коварное и неуловимое явление. Постоянный голос в голове, а посмотри — ничего нет. Никого там! Нигде нет его, а чуть что — тут как тут. Жизнь течет, формы меняются, события, декорации. А ум шепчет, то не так, здесь не хорошо, а здесь вот как замечательно! В итоге все происходит само собой, без помощи этого “беспомощного”. А в конце: “Ну я ж говорил, что все будет именно так!”, если угадал… А если не угадал, то промолчит и будет давать следующие предупреждения и готовиться к ним. Есть ли смысл терять время на все эти мысли, если можно просто жить? Наслаждаться, наблюдать, быть.

Живет Каролина с сестрой. Было неловко жить, занимая личное пространство её сестры, а брать машину и подавно. Но в один вечер Виргиния(Virginia) сказала, чтобы мы забирали машину и ехали куда-угодно. “Я могу обойтись и без авто пару дней, а для Каролины важнее провести это время с тобой. Так что забирайте! Только на работу меня завтра отвезите!”, — сказала Виргиния.

Решили поехать на северное побережье Испании, туда, где Атлантический океан знакомится с Бискайским заливом, где волны разбивают прибрежные скалы, превращая их в гальку. Где ветер такой же соленый, как и вода.

Playa de los Catedrales — очень красивое место на границе Галисии и Астуриас. В ходе выветривания и вымывания скалы образовали собой арки и пещеры. Бесконечное множество туристов, больше, наверное, только мидий на прибрежных скалах. Как ребенок бегал по берегу от волн и обратно в воду. Вода, к слову, холодная, как в горной реке.IMG_4640 IMG_4620 IMAG0310 IMAG0312 IMAG0340 IMAG0343 IMAG0345

На ночь остановились в деревенском гестхаусе, так называемом Casa Rural, с невероятно обаятельной бабулькой-хозяйкой и потрясающей общей атмосферой. Бабулька, кстати, понятия не имеет, как пользоваться интернетом, но на букинге её дом имеет рейтинг около 9. Астуриас славится обилием морской еды — много разных гадов и рыбы, но мы такого не едим, так что запиваем пивом только испанский омлет и жареный перчик.IMAG0350Не очень уютно себя чувствую, сидя на пассажирском сидении автомобиля, когда девушка за рулем. Причину не знаю, да и машина ведь не моя. Надоел сексизм этот. Откуда взялась эта мысль, что мужчина должен быть за рулем, а женщина рядом? Вот и я не понимаю, откуда-то из детства. Все же избавиться от этой мысли сложно, пусть сама себе растворяется. На следующий день за рулем был уже я. Настаивать не пришлось, Каролина с большим доверием переместилась на пассажирское. Она бы сделала это и в первый день, но уж очень любить она водить авто! Север Испании насыщен красивейшими дикими пляжами. Некоторые из них довольно людные, а на некоторые захаживают несколько человек в неделю. Вот по ним мы и проехались на второй день.
IMAG0357 IMAG0359 IMAG0367 IMAG0369 IMAG0373IMG_20160630_154232915

Медленным темпом начал вникать в испанский стиль жизни, культура становилась ближе и интереснее. Знакомился с друзьями Виргинии и Каролины, немного общался на испанском. Сперва чувствовал себя малость неуютно, как собственно и Кэрол. Я ворвался в её жизнь, как молния в ночном небе. Она только-только адаптировалась обратно к своему испанскому темпу, и тут приехал я. Чувствовал себя порой неуютно, потому что места в её повседневной жизни мне не хватало. Ни она, ни я не привыкли к такому. Она старалась интегрировать меня, а я старался не влиять, а уж тем более, не надоедать со своими мнениями.IMAG0384

Как бы я не влюблялся в происходящее там, я прекрасно понимал, что оно кончится, причем, очень быстро. Люди, язык, темп, культура, атмосфера. Всё помогало, как можно быстрее прочувствовать Испанию на собственной “шкуре”. Именно так! Воспринимаемое просачивалось сквозь каждую пору на коже. Глаза воспринимали меньше, чем кожа! Да и не привлекает меня внешнее. Точнее не так! Внешнее меня привлекает не в первую очередь, но внутреннее. То что излучается в невидимом спектре и не воспринимается привычными чувствами исследования мира. То, что один увидит, а другой даже не станет смотреть. Хотя в этом суть.

Встречаемся мы или нет, являемся ли парой. Если этот вопрос меня мог волновать в первую встречу, то здесь, в Испании, он даже не задавался в голове. Ум окончательно сдался навешивать какие-либо ярлыки на происходящее. Видимо, у Кэрол тоже такого вопроса не возникало. Оба знали, что “вот это” кончится, а уж если жизнь решит свести нас еще раз, то каждый, и я, и она, будем только рады. Но на данный момент это “всё”! Жизнь у каждого своя и не стоит создавать привязки и тому подобное.IMG_20160629_182542118_HDR

В субботу ездили на пикник в ближайший парк, а в воскресенье на озеро. Собственно в Испании даже есть название для людей, которые выезжают за город по воскресеньям попить и поесть. Domingueros! По-русски — воскресенники!IMAG0381

Мне было интересно познакомиться с родителями Каролины. Отца мы случайно встретили на улице, он шел домой обедать с его девушкой. А вот с мамой у нас был ужин. Она переживала, потому что не знала, что я люблю, и что приготовить. Но навык готовить вегетарианскую пищу помог ей, ведь Кэрол тоже не ест мясо. Последний испанский омлет в этом трипе, какой-то гаспачо и вкуснейший хлеб. Зарядил дождь мощной стеной и идти домой было неуютно. Мама предложила переночевать в её квартире. “Серьезно!?” Меня распирал смех изнутри. “Ну уж нет! Мы пойдем домой!”, — сказал я, и после дождя мы отправились пешком.

Испанцы, становясь взрослыми, не превращаются в закрытых и скверных скряг. На протяжении всей жизни в них живет тот самый, наслаждающийся и радующийся жизни, ребенок. Поэтому с ними интересно в любом возрасте. Будь то ребенок или старик. Ты не услышишь ни одной жалобы.

Я восхищен гостеприимством и жизнерадостностью испанцев и всех латинских народов Европы в целом. Прожив десять дней не почувствовал ни одного намека на недовольство. И не потому, что они искусно скрывали, а потому что они рады делиться, а я бесконечно благодарен за это. Виргинию я, кстати, встречал в тот же раз, когда впервые встретил Кэрол.

“Все, что имеет начало, имеет и конец!” Именно это и является самым прекрасным процессом в жизни. Путешествие тоже закончилось. Сон становился все слабее, наступало утро, страстная влюбленность и стремление оставаться вместе отступали, и глаза открывались. Открывались на действительность, неосужденную и не промаркированную ярлыками. На жизнь такую, какой она является в реальности. Текучей и меняющейся, любящей и уютной.

Просыпаться зачастую сложно, этот раз не стал исключением. Возвращение в Румынию давалось напряженно. Это будто сойти с электрички на полной скорости. Не взирая на основной закон коммутации и не отдавая ему чести, резко остановиться на месте. Замереть и не двигаться. Опять же, жизнь прекрасная вещь, адаптация происходит быстро, когда нет привязанностей и зацепок за прошлой и нет страстного стремления в будущее. Когда приятно просто быть. Быть здесь и сейчас. Наблюдая растворяться. Созерцать, как личность подает последние признаки жизни и исчезает туда же, откуда и появилась — в вечность, в наполненную пустоту, в никуда.


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top