Romania. Часть 2. EVS волонтерство.

Продолжаю, а точнее сказать, начинаю, рассказ о Румынии и волонтерстве. Негласная обязанность каждого волонтера — рассказать о своем опыте как можно большему количеству людей. Ведь, это сообщество пока еще не велико, а возможностей валом. Одна из них — EVS. Доступна она каждому, чей возраст от 18 до 30. Требуется знание английского, но чаще всего достаточно хоть немного разговорного. Все затраты на оформление визы и перелет возмещаются. Проживание, питание, карманные деньги «за счет заведения».

Вся необходимая информация об этом проекте есть в интернетах в избытке. Например, загляните на сайт «Сферы» и найите все ответы на свои вопросы. Описывать все прелести EVS не вижу смысла, ведь для каждого они свои. Зачем это нужно? Какую пользу может принести? Тоже самое — все индивидуально: кто-то едет подтянуть языки, кто-то выучить дополнительный, кто-то хочет помогать в благотворительных организациях, кому-то это полезно для будущей карьеры. Ничего кроме своего опыта EVS не знаю и знать не могу, именно поэтому и буду описывать его. Румыния!

«Привет Цыгане!», — думал Иван, пока самолет совершал посадку в аэропорт Бухареста. Хм, в аэропорту цыган не замечено. Еще один перелет Бухарест — Клуж. Приземлились, но цыган опять не видно. В зале ожидания уже стоит группа молодых людей с табличкой «Ivan Fonemko». Вот и дождался он того часа, когда его будут встречать с табличкой. Много раз на выходе из аэропортов он наблюдал такую картину. Люди стояли с табличками и ждали своих гостей.

«Ох, как вас много!».

— Привет всем, я Иван!

— Привет, я Иштван, твой ментор.

— Я Марвин, твой сосед.

— Саша!

— Ханна!

— Рика! Как АмеРика!

«Мда. Трудновато будет запомнить все их имена! Время поможет».

Прилетел Иван поздно — ближайшее знакомство будет завтра, а сегодня добраться до квартиры и спать. Марвин прилетел неделей раньше и уже обустроился в квартире. На первый взгляд жилище маловато: одна комната, кухня — несколько квадратных метров, прихожая и туалет. Со временем это мнение рассеялось, и осталось только уютная небольшая квартирка на двоих человек.

Марвин из Германии, только что закончил школу и решил, что поступить в университет еще рано. Ему 18. Следующий год он проведет вместе со мной, волонтеря в Румынии.

На следующее утро мы пошли в офис Диаконии, чтобы познакомиться с Хайналкой и Норби. И сразу же после этого отправились на мой первый рабочий день в школу имени Октавиана Гоги. Смысл таков: дети из бедных или неблагополучных семей остаются после занятий до четырех часов вечера, группа продленного дня. Здесь они получают обед за счет Диаконии. Волонтеры и куратор Норби помогают им в решении домашнего задания, выгуливают их на игровой площадке.

Родной язык этих детей венгерский. Поэтому волонтеры посещают языковые курсы. Так же изучают румынский, чтобы совсем не пропасть в новой для них стране. С детьми общаться легко и без хорошего знания венгерского, много что объясняется на пальцах. Помогать с математикой можно вообще не зная слов. В первый свой день я довольно хорошо освоился и понял задачи. Дети все супер-милые. Влюбился в них.

Дождавшись прилета всех волонтеров, Хайналка позвала наc собрание, чтобы обсудить важные административные вопросы. Через неделю будет тим-билдинг семинар в соседней деревне, где мы будем все выходные жить под одной крышей и, скорее всего, играть во всякого рода тупенькие игры для укрепления командного духа. Деньги за визу и перелет будут возмещены так скоро, насколько это возможно. Дебетовые карточки для начисления карманных денег сделаются на следующей неделе. Абонементы на автобус пока приобретены не все, поэтому кататься по билетам. Первую неделю языковые курсы будут проходить каждый день, потом два раза в неделю. Работать начнем со следующей недели.

Кстати, о румынах. Цыган тут максимум один процент, и живут они в основном в деревнях. Язык румынский. Очень похож на итальянский по интонациям и произношению слов. Много созвучных. Люди очень красивые. Первые несколько дней Иван смотрел на каждого, раскрыв рот, и не мог поверить, что такое возможно. Каждая девушка обладает природной красотой, а в купе с умелым и потрясным макияжем — «не оторвать взгляд». Практически все парни имеют модельные стрижки, кстати, не обязательно хипстерские. Многие носят бороды. Стильно одеваются.

Большинство людей имеют смуглую кожу и черные волосы. Много улыбок на улице, что не так уж и привычно после России. Удивлением было большое количество говорящих по-английски людей.

Эх. Затянул я с описаниями. Трудно это, ведь скорее всего вы представите совсем другую картину, так стоит ли оно того. Общая суть, надеюсь, понятна. Вообще-то событий произошло очень много. Я влюбился не только в детей, но и в остальных волонтеров, ставших моими друзьями.


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top