Часть 2. Как работает «система» или «система» безупречна!

Проведя несколько дней в размышлениях, увольняться или отставить все попытки и влиться в новый образ жизни, пришел к выводу, что «раз начал, то надо идти до конца». Перебирал множество форумов, задавал вопросы «бывалым», читал федеральные законы и приказы разных военных деятелей.

Лично у меня есть несколько вариантов:

  1. Увольнение по собственному желанию;
  2. Пройти ВВК, получить ограничение годности службы в армии по категории «В»;
  3. Уволиться с шумом по нарушению условий контракта.

Самый тяжелый и муторный путь – по собственному желанию. Тяжел он тем, что требует уважительных причин, уважительность которых определяется аттестационной комиссией. А заключение ставит командир полка.

Второй путь легче, потому что если есть категория «В», то «военнослужащий подлежит увольнению», но только если сам изъявил желание. Сложность заключается в получении этой самой категории. Потому что она ставится на усмотрение Военно-врачебной комиссии и даже если болезнь попадает под расписание болезней, утвержденное «Постановлением правительства №123», аттестационная комиссия может принять решение присвоить категорию «Б»(годен с незначительными ограничениями).

Третий путь тоже не так прост. Если начальство решило не увольнять военнослужащего, то не помогает даже пресловутая «игра в десяточку». Правила этой игры просты: приходить на службу раз в 10 дней, выполнять обязанности по своей должности и гулять еще следующие 9 дней. Главное при появлении на 10 день выполнять свои обязанности, иначе может наступить уголовная ответственность по статье 337 УК РФ «Самовольное оставление воинской части или места службы», которая карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет, в зависимости от продолжительности неявки на службу. Слыхивал множество случаев, когда «игра в десяточку» затягивалась на несколько месяцев, и только потом военнослужащих увольняли. При увольнении по этой статье есть один неприятный момент. Военнослужащий, уволенный досрочно, до окончания его первого контракта обязан возместить средства федерального бюджета затраченные на его обучение военной специальности. А это порядка 200 тысяч в моем случае. Поэтому этот вариант пока не рассматривается, и рассматриваться будет в самую крайнюю очередью.

Итак, в первой части я написал, что отправил письмо в интернет-приемную Генеральной Военной прокуратуры. Так вот… Оно выстрелило неожиданно и мощно.

Сперва мне позвонил начальник отдела кадров на коммутатор полевой связи в части. Он был настроен решительно. Объяснил мне, что я очень нехороши человек, что «как я вообще додумался написать туда», что я не имел такого права. Все сопровождалось обильным количеством матерных слов. Я решил молчать, вскоре он просто положил трубку. Когда я пришел в свой обитель в помещении клуба, обнаружил несколько пропущенных на сотовом. Это звонил начальник отдела кадров бригады, задавал много вопросов о содержании письма, чтобы быть во всеоружии, когда его вызовут на ковер. Потом меня вызвал командир роты, по коммутатору звонил командир полка, он так же сказал, что я не очень хороший человек, лишил их премий, из-за меня они получили взыскания с занесением в личное дело, у меня нет совести, потому, как теперь его семья останется без денег на новый год. Вернувшись к себе, я опять обнаружил пропущенные звонки. На этот раз звонит начальник отдела кадров округа, тоже интересовался о содержании письма. Потом звонил командир бригады и интересовался о том, что спрашивали у меня НОК бригады и НОК округа и что я написал в письме.

На следующий день в 5 часов утра мы с командиром роты выдвинулись в Читу, так как нас вызвали в полк для проведения со мной беседы в присутствии аттестационной комиссии. Когда мы прибыли, я узнал, что их всех ругают(мягко говоря, очень мягко) не только на уровне округа, но и на уровне Москвы звучат их имена. На беседе мне задавали такие вопросы, которые служили бы прикрытием «задниц» всех задействованных лиц. Я не сопротивлялся, я их не виню.

Итогом этого всего явилось понимание, что система не так проста, как кажется на первый взгляд. Никто и никогда не станет вникать в ее несовершенство, ведь легче сменить неугодный винтик, который мешает ее правильной работе. Или наказать этот винтик. Винтиком явилось командование полка. Когда я писал письмо, я указывал на недостатки системы, которая поставила меня в такое положение. Снизу систему не победить, ее вообще невозможно победить, пока есть те, кого она устраивает, а таких миллионы в наше стране. Без глобальной мечты…

Учебно-военные центры не имеют права на существование, потому что они не смогут выпустить годных для защиты родины кадровых офицеров. После введения нового облика армии, Сердюков подумал, что удастся заманить «пиджаков» большими зарплатами, но это не увенчалось успехом. Множество таких же ребят, как и я, хотят уволиться, потому что не этого они ожидали от армии. Отсутствие свободы, отсутствие своего мнения. Гражданским до мозга костей, видевшим армию только один раз в неделю, на протяжении всего обучения, и то только крошечную ее часть, не место в вооруженных силах, они не готовы к поглощению системой, не готовы стать рабами. Наиболее подходящими являются ребята, которые 5 лет своей жизни уже отдали «родине» во время обучения в военных училищах. Их с юности учили подчиняться и выполнять приказы. 5 лет они видели свободу раз в неделю и пару месяцев во время каникул. Мы же, все это время «не свободу» видели только раз в неделю и месяц во время каникул.

Система далеко не идеальна и требует пересмотра. Надеюсь, что новый Министр Обороны заметит это несовершенство и примет меры по изменению сложившейся ситуации.


Подпишитесь на новые статьи!


 

Got something to say? Go for it!

 
Top