Жить во Вьетнаме на 400 $ в месяц. Таня и кошка в Муйне.

3 сентября будет ровно полгода, как я живу во Вьетнаме. Из них месяц я провела в Нячанге, неделю в Далате, а остальное время в Муйне. И сегодня я отвечу на 3 самых популярных вопроса, которые мне задают друзья, знакомые и незнакомые в интернете.


Вопрос №1. «Где ты берешь деньги?»


Это, пожалуй, самый-самый популярный вопрос. Ответ – мне присылает их Ваня, мой любимый мужчина, который сейчас дослуживает свой армейский контракт в России. Кроме того, у меня были кое-какие сбережения (около 1000 долларов), да и родители радуют периодически «подарочками» на мою банковскую карту. 

Вопрос №2. «Чем ты занимаешься во Вьетнаме?»

Этот вопрос каждый раз ставит меня в тупик. Дело в том, что не всегда мои собеседники понимают, что такое заниматься духовным развитием, поэтому медитации, концентрации, работа с родовым каналом, йога, очищение от привязанностей кажутся им бездельем. И я вполне согласна быть в их глазах бездельницей, почему бы и нет! Ну а те, кто в теме, думаю, порадуются, что у меня есть столько свободного времени, такое прекрасное место и окружение для работы над своим телом, духом и сознанием!

Вопрос №3. «Сколько ты тратишь в месяц?»

Тут уже давайте я отвечу развернуто. Т.к. я жила не достаточно долго в Нячанге и Далате, чтобы проследить какие-то закономерности, то напишу о своих расходах в Муйне: тут уже все понятно, т.к. живу здесь почти 5 месяцев.


1. Жилье. 170 $. Вариантов уйма, на любой вкус и цвет. Я выбрала бунгало на территории с прудом, хозяйским садом, в тихом месте, поодаль от проезжей части. Цены на жилье во Вьетнаме везде разные и могут начинаться от 150$ за месяц проживания при длительном пребывании.
Много фоточек моего жилища и то, как его найти, тут — «Наш дом в Муйне»

2. Еда. Сейчас эта сумма составляет примерно 70-80$ за счет того, что я плавно перешла на фрукторианство. До этого сумма была примерно вдвое выше.

Цены во Вьетнаме на еду более чем доступные. Особенно если речь идет о тех местах, где кушают сами вьетнамцы. Итак, если это в течение дня суп фо, рис с мясом, багет с колбасой и овощами, кофе и, скажем, рыбка, приготовленная дома на углях, то выходит до 5$ в день.

В вопросах питания все зависит от ваших предпочтений и привычек.

3. Транспорт. Он же мотобайк. Я арендовала байк Honda Nuova  в низкий сезон за 60$, купить же в это время можно за 100$ и выше. Сейчас я езжу на байке Sym Atilla 1996 года, который мне оставили в пользование друзья, улетевшие на полгода в Индонезию. На бензин с моим праздным образом жизни уходит что-то около 10$ в месяц. Так мало, потому что я частенько на рынок хожу пешком (тут минут 20 в одну сторону), в ближайший город езжу на общественном автобусе, на далекие расстояния предпочитаю на байке не ездить, разве что если Ваня за рулем! А Ваня, увы, был в Муйне всего неделю… Надеюсь, скоро это изменится.


4. Виза. Во Вьетнаме действует виза по прилету на 15 суток. Далее ее можно продлить на месяц или три. Я изначально через агентство в интернете оформила приглашение за 20$, на основании которого получила по прилету бизнес-визу на 3 месяца. Потом в визовом центре Муйне продлила ее еще на 3 месяца за 35$. Сейчас продление на тот же срок подорожало вдвое – 70$. Обещаю в скором времени подробно написать обо всех визовых нюансах.

5. Медицинская страховка. Изначально я летела сюда со страховкой, которую оформила через интернет. Стоила она около 3000руб на 3 месяца. По истечении срока оформила еще на 2 месяца. А потом поняла, что:
а) я не болею
б) я собираюсь и в будущем оставаться здоровой
в) в случае, если пункт Б не сработает, можно пойти не в туристическую клинику, а ту, которая для местных. Доктор — он и в Африке доктор.
В общем, страховку я больше не покупаю.

6. Котюня. Шанти в Муйне были сделаны прививки по сроку, но это разовые расходы. А так я кормлю ее сырым мясом, по большей части куриными грудками. На это уходит 15$ в месяц.

7. Не-еда. Так зову я этот пункт в бюджете, который обходится мне примерно в 100$ в месяц. И как бы ни хотелось вычеркнуть этот пункт, но он неизбежен: то шлем купить, то байк починить, то котюне прививку, то платьишко милое, то постельное белье, блендер, стрижка, кинотеатр… Так и получается.

8. Расходы в России. Если у вас есть авто и недвижимость, то это дополнительные расходы. Налог на авто платится раз в год. Обслуживание дома и квартплата в моем случае составляют от 1600р до 3500р в месяц, в зависимости от времени года, и это если не пользоваться светом, газом и водой. Чтобы избежать этих трат, я предоставила квартиру в пользование своей подруге. Сейчас же уже пришла к тому, что готова сдавать квартиру и получать с этого существенный для азиатской жизни доход.

Итого, усреднено, получается, что сейчас я живу на 400$ в месяц, с учетом моих представлений о комфорте. Сумма эта была выше и уменьшается со временем и с пониманием того, что мне действительно важно.


Учтите, что описанные выше расходы посчитаны на 1 человека. Сколько будет стоить жизнь вдвоем, мы скоро узнаем и обязательно расскажем об этом.


Подпишитесь на новые статьи!


 

2 Comments on "Жить во Вьетнаме на 400 $ в месяц. Таня и кошка в Муйне."

  1. Роман:

    Привет. Я с братом собираемся приехать в Нячанг в марте на долгий срок. Подскажи, пожалуйста есть ли возможность найти работу или подработку? Особенно с учетом оттока туристов. Спасибо

    • Ivan Fomenko vk.com Ivan Fomenko:

      Можно пройтись по туристическим агентствам и поспрашивать. Но в марте уже начинается низкий сезон, а значит подработку будет найти сложнее. Более точнее подсказать не могу) Но вся работа точно ищется на месте путем научного тыка!

Got something to say? Go for it!

 
Top