Обо мне

Я тот, кем ты меня видишь! 4pTjzvsqlaE

Привет человек! Меня зовут Иван Фоменко и я автор этого блога-дневника. Изначально авторов было двое: я и Таня. К сожалению, я такой человек, который плохо уживается в команде, если дело касается творчества. Проект начинался, как путешествие пары молодых людей и их кошки, но постепенно он переродился в то, что, собственно, и должно было получиться. Всегда приходится с чего-то начинать и закладывать первый камушек фундамента. В данном случае этим камушком стала концепция путешествия с кошкой. Я расскажу немного о себе и об истории этого блога.

В конце июня 2013 года впервые пришла идея о блоге. Уже давно «лелеялась» мечта о путешествии по Юго-Восточной Азии, и мы с Таней пришли к выводу, что пора брать мечту за рога. Намечалось путешествие на осень 2013 года. Мне нравится писать, а Татьяне фотографировать, на этом и сошлись, роли были расписаны. Оставался самый интересный момент — концепция. Плодить очередной блог, коих и так уже «по горло и выше», нам не хотелось, требовалась «фишка», которая будет притягивать читателей. Этой «фишкой» оказалась Танина кошка — Шанти, которую мы решили брать с собой.

Тогда я закончил обучение в институте и защитил диплом по специальности «Радиотехника». У меня были обязательства перед Министерством Обороны в виде подписанного договора, согласно которому я обучался в Учебно-Военном Центре при ЮФУ, а по окончанию должен был отслужить 3 года по контракту в армии на офицерской должности. Все эти обязательства были вилами по воде писаны, потому что до нашего выпуска еще никого насильно не тащили, а давали право выбора. Я и не «парился». В июле написал рапорт с просьбой уволить меня в запас и ушел восвояси думать о предстоящем путешествии.

В августе меня ошарашили новостью, что приказом Министра Обороны я был назначен на должность в Забайкальском крае, и мне присвоено звание — лейтенант. Не «лейтенант запаса», в чем я был уверен, а кадровый офицер. В то время я был очень ошарашен, но не могу сказать, что был расстроен или разочарован. До приказа дела шли не гладко: денег на путешествие не было, ощущалось давление этой самой мечты — отступаться от нее не хотелось, но казалось, что она тянет за собой насильно, не показывая никакой перспективы ее исполнения. Эта мечта въелась в кору головного мозга, и я ощущал ее гнет. Назначение явилось «палочкой выручалочкой» из этой топи. Отпустить мечту о путешествии было сложно, но я решил, что если мне судьба подкидывает такой новый опыт, значит он мне необходим. А «путешествия» — это все наносное, и рано или поздно все сложится само собой, так как надо. Таню эта новость разочаровала и ошарашила еще больше. Тогда я еще не знал, что принесет мне новый опыт и не был уверен в его правильности, хоть и чувствовал его необходимость.

«Ну хоть по России попутешествую!» — решил я.

В период застоя любое движение является радостью. Застой был, а я тщетно применял попытки что-то сделать! Мои действия не изменяли положения дел, но вселенная расставила все по полочкам — я улетел в Читу, для прохождения службы. Тогда-то и произошло наше с Таней самое длительное расставание. Первое длилось три месяца. Затем было два отпуска общей длительностью около двух месяцев. После, в течении шести месяцев мы виделись только урывками: три раза по одной неделе.

Из-за сложившихся трудностей, которые приготовила мне военная жизнь, я пришел к выводу, что пора бы это дело заканчивать: написал рапорт на увольнение. Все казалось просто, чем на самом деле не являлось, тогда я так думал. Рапорт естественно был перечеркнут и отправлен на вооружение в туалет. Однажды я даже попал на прием к агинскому шаману. Я тогда лежал в госпитале в Чите в попытке комиссоваться по состоянию здоровью. Шаман что-то думал минут пять, потом зажег веточку кедра и окурил меня и пространство рядом, кинул камни на кусочек ткани. Сверился со своей книжечкой, узнав перед этим у меня дату рождения, и сказал, что рапорт мой примут, но вот в этом году на «западе» у меня жизни нет, этот год у меня на востоке. Речь шла о России и ее частях. Тогда я уже был четко убежден, что не желаю служить в рядах ВС РФ.

Возлежания в госпиталях, а их было три, не помогли приблизиться к цели ни на миллиметр. Я принял волевое решение и выбрал единственные верный путь — увольнение по несоблюдению условий контракта. Начал я с того, что улетел во Вьетнам в гости к Татьяне не неделю, при этом никому не сказав. Этот поступок был для меня чем-то героическим, потому что я сломал то, что считал «несвободой». Тогда я считал, что моя свобода ограничена злыми намерениями огромного эгрегора Министерства Обороны, не замечая того, что я сам себя заключил в тюрьму иллюзий. Сейчас же я более чем уверен, что никакого понятия свобода или несвобода не существует в принципе. Это не более, чем воображение больного ума.

Я слетал во Вьетнам, но никто так и не узнал, что я отсутствовал на службе. Вот такой вот парадокс — с этого должен был начаться процесс дисциплинарных нарушений, а мне его простили. НО! Мой командир сам предложил мне выбор: либо служишь, либо не ходишь на службу и увольняешься по несоблюдению. Выбор был очевиден, а я почувствовал воодушевление от того, что даже командир понимает мою ситуацию. Позже была Монголия, Байкал, еще раз Вьетнам, потом еще раз Вьетнам, Филиппины, опять Байкал и Маньчжурия(Китай). Я все ждал, а меня все не увольняли. Первый невыход на службу был в апреле 2014 года, а в декабре документы на увольнение только достигли Хабаровска, где и должен издаваться приказ об увольнении. Любое планирование потеряло смысл, и я просто наблюдал. Наблюдал то, что происходит вокруг и внутри.

В конце-концов творчество это процесс интимный. И если делишь его с кем-то, даже с самым близким человеком, стоит ожидать провала. Изначальная концепция блога не оправдала себя, а точнее не было возможности реализовывать ее на полную катушку. Мы пытались сделать хоть что-то. Таню мы отправили во Вьетнам в начале марта 2014 с обратным билетом в мае. Дела шли хорошо, Тане там нравилось, она хотела остаться, но сдать обратный билет не было сил. Я сделал это и сдал его. Татьяна фотографировала, а я писал статьи на основе ее рассказов о Вьетнаме. Что-то я писал исходя из своего опыта: про Далат, например, что-то про Нячанг. Затем вышел разлад, столкнулись два раздутых Эга. Каждый это понимал, но отступаться никто не хотел. Таня отошла от блога, я решил писать только исходя из своего опыта путешествий, а опыт был минимален!

Катовера в изначальном своем варианте больше нет, теперь я тут один. Теперь это просто блог, которых «по горло и выше», но сейчас меня это не смущает, я пишу, потому что люблю это дело. Это единственное хобби, которое продержалось дольше других. Путешествовать я хочу и буду. Или нет… Посмотрим, куда заведет мое тело «рука бога»! Спасибо, что читаете и подписываетесь. Обратная связь очень важна для меня!

Связаться со мной элементарно! Вот несколько способов:

E-mail:

mail@catover.com 
fomazov@mail.ru 

Телефоны:

+7(951)527-42-06 — Россия
01276913918 — Вьетнам

Skype:

fomazov

В социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Instagramm


4 Comments on "Обо мне"

  1. Marina:

    Люблю Вьетнам !!

  2. andrzej:

    Иван, почему вы не написали о том, что вы к тому же и радиотехник? 🙂

    • Ivan Fomenko vk.com Ivan Fomenko:

      К сожалению, я нерадивый радиотехник:) Так и не осознал в себе тягу или талант к этой специализации. Ломаю голову, откуда же Вы меня знаете)

Got something to say? Go for it!

 
Top